Наши
сообщества

Навальный пошел в Страсбург. Опять в приступе неконтролируемого гнева?

Просмотров

Блогер Алексей навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека. На этот раз его не устроило решение Мосгорсуда, который обязал Навального выплатить полмиллиона рублей председателю правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константину Костину по иску о защите чести и достоинства.

Глава ФоРГО подал в суд после публикации в блоге Навального в сетнябре прошлого года, в которой блогер "разбирался" с тем, что ему принадлежит доля в черногорской фирме. Сам Навальный эту информацию, появившуюся во время избирательной кампании по выбора мэра Москвы, поначалу категорично отрицал. А в конце концов сообщил, что если что-то и было, то он никакого участия в регистрации фирмы не принимал (на самом деле - ровно наоборот).

В процессе разбирательства Навальный назвал Костина "аферистом", а Фонда развития гражданского общества - "специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях".

Первоначально Люблинский суд Москвы вынес решение о компенсации в 100 тысяч рублей. Однако истцы с этим не согласились и подали жалобу в Мосгорсуд, который увеличил размер компенсации до 500 тысяч.

Блогер по-прежнему убежден в своей "неуноуности", поскольку, дескать, всего лишь высказал свое мнение. А суды, по его мнению, не увидели разницы между оценочными суждениями и утверждениями о фактах.

Здесь, впрочем, стоило бы вспомнить, что сам блогер ни разу не явился на судебные заседания по иску председателя правления ФоРГО. Зато на одном из заседаний адвокаты Навального пытались убедить суд, что их клиент "имеет ряд тяжелых психических проблем, сильно влияющих во время стрессовых ситуаций на адекватность его поведения, вплоть до ломки ролевых функций и приступов неконтролируемого гнева".

Константин Костин, комментируя сообщение о подачи Навальным жалобы в ЕСПЧ, выразил сомнение, что она будет принята. Он напомнил изданию "Ведомости", что суд в Страсбурге не вмешивается во внутреннее законодательство и не оценивает решения судов - он лишь смотрит, были ли нарушены какие-то процедуры, право заявителя на защиту. Тогда как у адвокатов Навального не было никаких проблем с предоставлением доказательств.

Напомним, что помимо этого дела, за последние пару месяцев Навальный проиграл дела по искам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, депутата Госдумы Игоря Руденского, депутата Бабушкинского округа столицы Алексея Лисовенко. А на 5 августа назначено рассмотрение иска вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Так что в Страсбург тропа Навального, похоже, еще долго не зарастет.

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы