Наши
сообщества

О чем молчит миллиардер?

Просмотров

Неприятности мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана переросли местные рамки, став одной из главных федеральных новостей. В связи с чем не очень понятно молчание партии "Гражданская платформа" и ее основателя, миллиардера Михаила Прохорова. Хотя Ройзман является членом партийного федерального гражданского комитета партии.

Напомним вкратце суть скандала. В Екатеринбурге возбудили уголовное дело против депутата городской думы Олега Кинева. По данным следствия, депутат гордумы Олег Кинев и двое его сообщников организовали и исполнили убийство пенсионерки. По сообщениям СМИ, преступление было совершено, чтобы отобрать у одинокой женщины трехкомнатную квартиру. Чтобы затем якобы расплатиться с Евгением Ройзманом за депутатский мандат.

Кинева считают соратником Ройзмана. Мэр уступил ему депутатский мандат после того, как на выборах прошел и в городскую думу, и победил на выборах мэра.

Сам Ройзман заявил, что готов выступить по этому делу свидетелем. "Я думаю, что я свидетель, потому что я знал Кинева, я знал об этой ситуации, я ее вытащил, в конце концов, написал заявление", - сказал он. Ройзман предложил проверить на полиграфе себя самого, Кинева и следователей.

Неприятная история, в которую попал екатеринбургский мэр - а речь идет уже о его отставке с поста главы города - послужила и началу дискуссии о том, как обстоят дела в партии "Гражданская платформа", одним из лидеров которой является Ройзман.

"Пока заявлений по Ройзману партия делать не планирует - это дело он комментирует сам. Но мы считаем, что ни о какой добровольной отставке (с поста мэра) речи идти не может", - заявил изданию Znak.com источник в партии.

Вообще говоря, ситуация несколько странная. Достаточно вспомнить, что Михаил Прохоров привлек Евгения Ройзмана в ряды своих сторонников еще в то время, когда возглавлял партию "Правое дело".

Тогда, кстати, это вызвало немало недоуменных вопросов. До той поры Евгений Ройзман совершенно не был известен своими либеральными воззрениями. Скорее наоборот. Но Михаилу Прохорову позарез нужны были для нового проекта узнаваемые в регионах люди.

Именно этими соображениями руководствовался основатель "Гражданской платформы" и когда оказывал поддержку бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову. Популярный в Ярославле политик, Урлашов выиграл выборы мэра, но на своем посту надолго не задержался. Его заподозрили в получении крупной взятки и поместили в СИЗО, где Урлашов по сию пору и находится.

Тогда, кстати, Михаил Прохоров не отмалчивался, протестуя против заключения Урлашова под стражу. Но тогда же появилась на свет фраза, что "Гражданская платформа" - проект яркий, но в критической ситуации Прохоров ничего для своих соратников сделать не сможет". Судя по нынешним событиям, своей актуальности она не утратила.

Одной из причин краткого и неудачного руководства "Правым делом" как раз и называли тот факт, что Прохоров начал набирать в партию людей случайных, к правым не имевшим никакого отношения. Но тот же Евгений Ройзман был уверен, что миллиардер его "не сдаст". Нельзя исключать, что нынешние события подобную уверенность могут сильно пошатнуть...

Проблема еще и в том, что подобное отношение к соратникам по партии может подорвать "Гражданскую платформу" изнутри. Напомним, что в мае этого года поползли слухи, что Прохорову надоел его проект и он может покинуть партию. Тогда эти слухи опровергли, миллиардер в партии остался.

Но рядовых партийцев - да и не только рядовых - явно не может не насторожить тот факт, что основатель "Гражданской платформы" столь немногословен в тот момент, когда один из партийных лидеров нуждается в поддержке. А вместо этого слышит "заявлений по Ройзману не планируется"...

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы