Наши
сообщества

Участники Селигера: На форуме много людей, делающих полезные вещи

Просмотров

С 22 по 29 августа на озере Селигер в Тверской области проходит пятый заезд молодежного форума под названием «Поколение Zнаний». Мероприятие призвано помочь молодежи обменятся опытом, пройти образовательные программы и пообщаться с авторитетными гостями «Селигера» на животрепещущие темы.

Возраст участников - до 30 лет, в числе собравшихся есть молодые аспиранты,  философы, социологи и политологи. Поделиться своими знаниями и опытом с молодежью согласились известные политики, бизнесмены и чиновники.

Во вторник, 26 августа побеседовать  с юношами и девушками на Селигер прибыла Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России. Кроме того, на форуме прошла острая дискуссия двух "медийных грандов" о ситуации со СМИ и поведении прессы в состоянии "ядерной информационной войны".

"На форуме присутствует много людей, которые делают полезные вещи. Но у них подчас мало знаний о том, как адаптировать информацию о своей деятельности с тем, чтобы это можно было донести до аудитории, как превратить информацию в информационный повод. И с этой точки зрения лекция была очень полезной",- так оценил прошедшие обсуждения юрист Роберт Мцаканян.

Впрочем, вернемся к омбудсмену. Одной из тем обсуждения стал гуманитарный кризис на Донбассе. Памфилова рассказала собравшимся, что ситуация в регионе все ухудшается, при этом  международные благотворительные организации и мировые СМИ обходят стороной эту острейшую проблему.
Разговор не раз обращался к ситуации на Украине, к вопросу помощи беженцам, для которых до сих пор не создан гуманитарный коридор.

"Все сложнее становится вывести детей, особенно больных детей из-под обстрелов из зон вооруженного конфликта. Поскольку там помимо прямой опасности в виде разрывающихся снарядов еще накладывается и отсутствие воды, света, электричества. Многие дети находятся с родителями в бомбоубежищах. То есть ситуация очень тяжелая", - отметила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Кроме того, разговор коснулся положения правозащитного движения в России. Памфилова задала вопрос слушателям, много ли правозащитных организаций, действующих в их регионах, им известны.  Оказалось, что лишь единицы из собравшихся могут назвать подобные организации, особенно, на региональном уровне.

Участники форума  пришли  к выводу, что  «фактически нет современного, адекватного задачам сегодняшнего дня правозащитного движения» на территории России. Люди представляют себе, в какие организации они могут обратиться для получения помощи и защиты. Участники Селигера полагают, что одной из причин такого положения дел - то,  что «люди в целом не доверяют некоммерческим организациям, многие из которых долгие годы зависели от финансирования извне».

«Сейчас России трудно, мы противостоим несправедливости и лжи», - сказала Памфилова, комментируя последние события на международной арене.  

При этом, она призвала не унывать и не падать духом:  «Быть может, эти санкции нужны для того, чтобы сплотить нашу нацию, как Великая Отечественная война», - предположила она.

Кроме того, очень жаркое обсуждение случилось в ходе выступлений главы "News Media" Арама Габрелянова и владельца "Независимой газеты" Константина Ремчукова. Логично, что главной темой дискуссии стала  работа СМИ на фоне необъявленной холодной войны.

"Мир сейчас находится в ситуации медийной ядерной войны. Основным оружием новой войны - это медиа. Я вижу, как оно становится мощнее, изощрённее, точечней. Наносятся как массированные, так и точечные удары. Яркий пример - ситуация с самолётом малазийских авиалиний. До сих пор никто не знает, что реально тогда произошло. Но удар западными СМИ прошёл настолько мощный, что если спросить любого человека на Западе, кто сбил его [самолёт] - вам ответят, что его сбили даже не ополченцы или русские, а что сбил его сам Путин!", - считает Габрелянов.

"Элита страны не может быть не патриотичной, ведь её основная роль - создавать грамотную, продуманную, не "ура"-патриотизм. Настоящий патриотизм - когда мы умнее, грамотнее, сильнее, когда мы более объединены как нация и отвечаем на вызовы времени. Именно СМИ играют в этом огромную роль. Второе - Россия - такая страна, в которой у каждого человека есть возможности. Особенно если не сидеть на месте и не ныть. Я считаю, что возможности есть у любого, кто реально старается добиться чего-то в жизни", - заявил он. Ремчуков же рассказал, что "понял, что не могу конкурировать ни с интернетом, ни с «Интерфаксом». И я поставил задачу быть первым на рынке анализа и интерпретации информации всех типов. Мы реализуем миссию - давать углублённый анализ происходящего",

Настоящий шквал вопросов и острых тем случился после - когда модераторы дали слово залу. Естественно, разговор пошел и о "маршах за федерализацию", и о влиянии СМИ на мобилизацию соцсетей.

"Реальная борьба за умы молодых ребят плавно переходит в интернет. А там совершенно другая система подачи информации, нежели чем в традиционных СМИ. Я внимательно наблюдал за атакой на федерализацию - и с самого начала было понятно, что это был информационный вброс. Но именно то, что это попытались сделать через интернет, через социальные сети - одна из проблем, которая стоит перед нашей страной",- считает Габрелянов.

Можно или нет упоминать в СМИ национальность ньюсмейкера? Габрелянов считает, что "не важно про кого пишет журналист, когда упоминать национальность рядом с человеком - уже является преступлением". Константин Ремчуков же призвал журналистов "проявлять уважение к личности".

"На сегодняшний день по своему опыту могу сказать, что почти все местные региональные СМИ были зачищены. За последние 5-10 лет губернаторы смогли провести блестящую операцию по зачистке информационного поля. Однако, на федеральном уровне допустима критика кого угодно», - также рассказал Габрелянов.

Важный вопрос - проигрывает или выигрывает Россия на информационном фронте - также был задан молодыми участниками "Поколения Zнаний". "На территории нашей страны информационную войну мы выиграли. Но на Западе мы её проиграли. Работа в СМИ - это как атомная война. Или ты выживаешь или ты погибаешь. Это обалденно агрессивная среда. И сегодня в связи с этим вскрывается одна из главных проблем российской журналистики - у нас нет доступа к западному читателю", - рассказал глава "News Media".

Острым был и вопрос о влиянии различных медима. "Журналисты так и не стали четвёртой властью. Не удалось создать площадки с максимально полной картиной мнений, чтобы читатель сам смог решать и выбирать", - посетовал один из участников дискуссии "Концепция независимых СМИ отталкивается от предпосылки их независимости от государства и сегодня, когда мы реально «вползли» в состояние холодной войны, повышается спрос на пропаганду",- считает Ремчуков. "Пропаганда становится реальным запросом в условиях общественной мобилизации",- добавил он. Габрелянов добавил "нам каждый день нужно думать о том, как завтра стать лучше. И мы, наша страна должна делать то, что выгодно нам".

"Мне понравился формат беседы. Ремчуков ассоциируется с серьезной аналитикой, Габрелянов с таблоидной журналистикой. Вдвоем они представили оригинальный и лишенный иллюзий взгляд на журналистику как на профессию и как на бизнес. Было очень познавательно!",- поделилась студентка философского факультета Диана Шайхутдинова.

Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

225

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4501

Популярные темы