Наши
сообщества

Дмитрий Абзалов: Конкуренция на выборах обострится

Просмотров

 

На проходящих в России 14 сентября региональных и муниципальных выборах явка на два-три процента выше, чем в прошлые годы.

По словам заместителя председателя ЦИК РФ Леонида Ивлева, есть рекордсмены по этому показателю. "В Республике Коми явка на 11 процентов выше, чем была явка на выборах главы республики 16 декабря 2001 года", - привел пример он. "Эти цифры говорят об одном: избирателям интересны выборы, наши избиратели выбирают свою власть", - отметил Ивлев.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, уже сейчас можно говорить, что в ряде регионов "активизировалась политическая борьба, разные политические силы появились в бюллетенях", кроме того, сказывается фактор реформы местного самоуправления, в результате чего "у граждан появилась большая концентрированность на отдельных направлениях (политической жизни)", считает он.

По словам эксперта, на явке сказываются и погодные условия. Но помимо этого, явка зависит и от участников кампании. "Где силы (действовали) активно, мобилизация (граждан) будет выше, а где-то сильный губернатор, у него мало конкурентов - в чем не его вина, конечно - то явка может быть и ниже", - пояснил он, не исключив при этом, что в таком случае показатель явки может быть и своего рода "критерием доверия".

В целом, по мнению Абзалова, "активизировался интерес граждан" к политике, в основном международной повестке дня, но также и внутренней, сообщает ИТАР-ТАСС.

В беседе с корреспондентом Politonline.ru эксперт отметил, что в избирательной кампании активно участвовали парламентские партии.

"В некоторых регионах их отсекли, что кстати говоря, тоже вызвало критику, но тем не менее, они активно участвовали", - подчеркнул Дмитрий Абзалов.

По его словам, "новые партии в некоторых направлениях достаточно сильно усиливают свои позиции".  "Но пытаются конкурировать в борьбе не за стратегические регионы, а, так сказать, за малые. Таким образом аккумулируя ресурсы, подготавливая ресурс под общефедеральные парламентские выборы", - считает он.

По мнению политолога, прямая конкуренция между "старыми" и "новыми" партиями обострится к выборам в Государственную думу.

Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

225

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4501

Популярные темы