Наши
сообщества

Рустэм Хамитов: От приватизации "Башнефти" республика не получила ни копейки

Просмотров

Глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что от приватизации "Башнефти" республика не получила ни копейки. Так он прокомментировал сообщения об объявлении в федеральный розыск Урала Рахимова - сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Он обвиняется в хищении акций башкирского ТЭКа, а также в отмывании денежных средств, полученных от продажи "Башнефти" структурам АФК "Система". Уголовное дело возбуждено главным управлением Следственного комитета России по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) в апреле этого года.

В рамках расследования уголовного дела  в отношении Урала Рахимова министерство земельных и имущественных отношений республики заявило гражданский иск о компенсации 209 миллиардов рублей.

А во вторник вечером стало известно, что в деле может быть замешан и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. По ходатайству следствия он помещен под домашний арест.

Глава Башкирии накануне так прокомментировал ситуацию вокруг продажи "Башнефти" (цитата по изданию "Эксперт-Урал Online":

- Я не работник правоохранительных органов и не знаю всего, что происходит в этой части. Другое дело, что у Следственного комитета возникли вопросы. Правильно ли была проведена приватизация "Башнефти", правильно ли, что бюджет Башкортостана от этой процедуры не получил ни одной копейки, правильно ли были организованы работы, связанные с формализацией перехода собственности из одной формы в другую?

Этих вопросов много. Сейчас идет изучение материала, в том числе и связанного с благотворительным фондом "Урал". Как руководитель республики я, безусловно, заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, это вызывает у меня озабоченность. Я уверен, что следствие разберется, и в конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается.

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы