Наши
сообщества

Увеличение финансирования партий поможет в борьбе с коррупцией

Просмотров

В Госдуму внесен законопроект, который более чем вдвое увеличивает государственное финансирование партий, которые получили на выборах в нижнюю палату парламента более трех процентов голосов.

Инициаторами выступили депутаты всех четырех думских фракций: от "Единой России" - Михаил Маркелов, от ЛДПР Виталий Золочевский, от "Справедливой России" - Александр Тарнавский, от КПРФ - Сергей Обухов.

По действующему законодательству, госфинансирование партий установлено ежегодно в размере 50 рублей, умноженное на число голосов избирателей, полученных федеральным списком партии.

Финансирование возможно только в том случае, если партия получила не менее трех процентов голосов на выборах.
нынешний законопроект предлагает увеличить финансирование более чем в два раза - до 110 рублей.

Под подсчетам инициаторов законопроекта, в следующем году на финансирование партий - в случае утверждения документа - потребуется 6,994 млрд рублей. Расчеты были произведены на основании результатов выборов в Госдуму нынешнего созыва. Общее число голосов, полученных партиями в декабре 2011 года, составило 63,5 миллиона.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ направлен на ликвидацию пробела в законодательстве, который ранее не регламентировал административную ответственность за нарушение порядка финансирования партий. Это оптимальный способ борьбы с коррупцией и контроля за прозрачностью финансирования, подчеркивают авторы документа.

Усилить контроль за финансовыми источниками партий призвал в своем послании Федеральному Собранию 2012 года президент Владимир Путин.

Напомним, накануне Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об ответственности за незаконное финансирование партий. Документом вводится административное наказание за нарушение правил финансирования деятельности партий, не связанной с их участием в выборах и референдумах.

Согласно проекту, использование партией и ее региональным отделением при такой деятельности средств и имущества, полученных "от физических и юридических лиц, а также других субъектов, которым... запрещено осуществлять пожертвования", а также превышающих максимально возможный размер пожертвований или переданных с нарушениями, влечет наложение на партию штрафа "в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей".
Осуществление незаконного пожертвования партии будет караться для граждан штрафом от одной тысячи до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрено наказание от двух тысяч до трех тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч.

По словам главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, этот законопроект касается условий и порядка выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции, а также восполнения пробелов, существующих в законодательстве РФ.

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы