Наши
сообщества

Госзакупки отдадут приоритет российскому софту

Просмотров

Государственные закупки в РФ должны быть изменены так, чтобы местные, российские производители получили значительную фору для реализации своей продукции - об этом сообщил СМИ председатель комитета парламента по информполитике Леонид Левин.

Выступая на заседании комитета, обсуждающего поддержку российских производителей софта, Левин заявил "Самым простым и социально оправданным направлением регулирующего воздействия на отечественный рынок программного обеспечения является изменение в системе госзакупок в сторону создания преимуществ для отечественного бизнеса"

"Полагаю, что единственный правильный путь сохранения цифрового суверенитета - это естественное вытеснение импортного программного обеспечения конкурентоспособными отечественными продуктами. Тем более что у нас в этой области имеется хороший задел. Уровень наших программистов оценивается очень высоко во всем мире", - считает глава комитета по информационной политике. Он также отметил, что парламент за последнее время "принял много законов для упорядочивания отечественного цифрового пространства, преодоления образа нашей интернет-экономики как пиратской гавани и источника вредоносной информации".

"Логично, что за этим следует помощь добросовестным отечественным интернет-предпринимателям. Это важно и в стратегическом плане, так как иностранные производители программного обеспечения, выкачивая из нашей страны прибыль от импорта продуктов и лицензионных отчислений, получают средства на привлечение лучших отечественных кадров", - пояснил депутат.

Отметим, что информационные агентства со ссылкой на компетентные источники заявил о подготовке решения, в соответствии с которым иностранные IT-компании, не желающие из-за западных санкций работать в Крыму, "могут закрыть доступ к участию в закупках ведомств и госкомпаний РФ". В таком случае, как уже посчитали журналисты, крупнейшие западные IT-гиганты потеряют прибыли, исчисляемые "миллиардами".

Также Левин напомнил, что "для решения проблем IT-отрасли в России создан Институт развития Интернета - он же "ИРИ". В него входят как представители крупных IT-кмпаний, эксперты, так и простые пользователи. "Эксперты ИРИ предложили ввести налоговые льготы для отечественных производителей интеллектуальных технологий",- делятся СМИ.

В свою очередь руководитель соцсети "ВКонтакте" Борис Добродеев заявил, что "российская интернет-компания Mail.ru Group предложила включить в меры поддержки отечественных IT разработчиков налоговые преференции для компаний, программные продукты которых не участвуют в тендерах на госзакупки". На заседании комитета и Наблюдательного совета ИРИ он отметил "Мы представляем сегмент, который не участвует в госзакупках, и предоставляем наши услуги либо через бесплатную модель, или через модель фримиум. В нашем сегменте мы конкурируем и с Google, и с китайскими компаниями, для которых в их странах предусмотрены налоговые льготы".

 

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4342

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы