Наши
сообщества

Пчелы выступили против меда в Сахарнице

Просмотров

Любовь Соболь, юрист фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, член центрального совета «Партии прогресса» провела в Сахаровском Центре лекцию о борьбе с коррупцией. И о том, что в нашей стране необходимо принять 20-ю статью конвенции ООН против борьбы с коррупцией.

Это давняя кампания, которая тянется то ли с конца прошлого, то ли с начала этого года. Хотя «кампания» - слишком громкое слово. Некий процесс сбора подписей под публичной петицией к депутатам Госдумы РФ. Любовь Соболь работает с Навальным, состоит и в его ФБК, и в центральном совете его партии. Поэтому есть подозрение, в своем публичном политическом поведении она похожа на непосредственного начальника. Лекция, кстати, проходит в рамках целого курса подобных мероприятий, которые проводятся под эгидой еще одного интересного правозащитного сообщества, Transparency International. То есть, полный набор.

Зачем это мероприятие ФБК и Любви Соболь? Вероятно, для начала политической кампании «Партии прогресса», как части новой либерально-демократической коалиции, которая с момента своего создания Навальным и Касьяновым уже начала разваливаться.

Во-первых, петиция Фонда борьбы с коррупцией об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников уже была признана"противоречащей Конституции и основополагающим принципам правовой системы России". Да и юристы считают"бредом" предложения ФБК о ратификации 20 статьи Конвенции ООН - так что власти отказались нарушать Конституцию по требованию Навального.

А во-вторых, уж кому-кому этим заниматься, но только не ФБК и Навальному с присными, которые сами по уши в мошенничестве, воровстве и прочих статьях уголовного и административного кодексов Российской Федерации. В связи со всеми судами над Навальным, выступления активистов ФБК против коррупции выглядят как шутка из КВН про «пчёлы против мёда». Но информационный повод вот он, выборы скоро, «Партии прогресса» и её активистам необходимо заниматься саморекламой.

Народу, что интересно, было не то чтобы много. Мероприятие прошло «для своих». Какого-то громкого анонса лекция не получила. Где те пресловутые 100 000 подписантов, или хотя бы их малая часть - не очень понятно. В конце концов, в Сахаровском центре все свои и рассказывают что-то для идейно идентичных слушателей.

В общем, от собственно юридических аспектов Соболь довольно быстро перешла к дежурному либеральному политическому нытью про засилье коррупционеров на всех уровнях власти, на необходимость с этой коррупцией бороться, а лучше даже не с коррупцией, а с самой властью. При этом, естественно, политическими и информационными методами. В общем, тоска.

Но либеральным активистам-слушателям, насколько можно судить, всё это очень понравилось. Им всегда приятно, когда разговор заходит о скором падении режима. А уж 20-я там статья ООН или 31 Конституции - это, по сути, мелочи. Декорации и фон для разговоров о несистемном политическом курсе.

Анатолий ЦУБ

Читайте также
Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4338

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы