Наши
сообщества

Источник: ЕР может поменяться кандидатами с оппозицией

Просмотров

Как сообщил ТАСС источник "Единой России", партия"рассматривает возможность отказа от выдвижения кандидатов в ряде одномандатных округов". "В партии рассматривают возможность не выдвигать своих кандидатов в ряде одномандатных округов", - сообщил осведомленный источник.

Он пояснил, что "партия большинства" всегда "старается сохранить профессионализм и работоспособность Государственной думы, она действует в интересах сохранения представительства в Думе эффективных депутатов, учитывая переход к выборам по смешанной системе".

"Если такое решение (об отказе от выдвижения по ряду округов) будет в партии принято, то она может потесниться в ряде округов там, где есть профессиональные кандидаты от других парламентских партий", - добавил партиец.

Более того, представитель единороссов сообщил подробности и фамилии. Так, например, "Единая Россия" может уступить эсэрам "округа в Свердловской области, где намерен выдвигаться глава избирательного штаба партии Александр Бурков, в Республике Саха-Якутия, где будет баллотироваться депутат Госдумы Федот Тумусов, в Ярославской (округ Анатолия Грешневикова), Ростовской (округ Михаила Емельянова)".

Кроме того, "Единая Россия" может не выдвинуть своих кандидатов в Нижегородской области (где пойдет на выборы глава регионального отделения "Справедливой России" Александр Бочкарев), Кировской (округ депутата Госдумы Сергея Доронина), Пензенской (округ нынешнего главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина) областях, в округах Москвы и Санкт-Петербурга, где планируют выдвигаться на выборы парламентарии Галина Хованская и Елена Драпеко.

Возможны аналогичные "новости" и в Республике Чувашия, где в округе пойдет на выборы председатель думского комитета по экономполитике Анатолий Аксаков.

Говоря о ЛДПР, единоросс подчеркнул, что "речь может идти об округах в Московской области, где за депутатский мандат будет бороться либерал-демократ Сергей Жигарев, Хабаровском крае (округ главы думского комитета по охране здоровья Сергея Фургала), Амурской (округ экс-кандидата на пост главы этого региона Ивана Абрамова)".

Возможны изменения с выдвижением кандидатов в Томской области (округ депутата Госдумы Алексея Диденко), Смоленской (округ председателя комитета нижней палаты по делам общественных организаций Ярослава Нилова), Челябинской (округ депутата нынешнего созыва Сергея Вайнштейна) областях и Забайкальском крае - в округе, где в выборах планирует принять участие координатор регионального отделения либерал-демократов Василина Кулиева.

Правда, официально партийцы этот инсайд пока не комментируют и предлагают "дождаться съезда".

"Еще до официального старта избирательной кампании, в самом начале подготовительного этапа, обсуждалась возможность крупного пакетного соглашения",- заявил "Ридусу" член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин

"Самым интересным во всей этой истории, по мнению политолога, является мотив «Единой России», которая является самой сильной партией страны. Ведь, если следовать электоральной логике, любая партия, участвующая в выборах, должна быть нацелена на победу в них. Тем не менее, эксперт считает, что «такой коалиционный подход, с точки зрения „Единой России", не выглядит абсурдным или алогичным»,- уверен эксперт.

«Единая Россия» ориентируется не только на электоральный успех, но и на то, чтобы будущая дума работала эффективно, чтобы не снижалось качество законодательного процесса. И во всех случаях речь идет о возможной поддержке уже действующих депутатов с репутацией, компетентных законотворцев, с которыми можно работать плодотворно", - заключил он.

"Реальный лидер - это не тот, кто давит всех, кого можно раздавить, и одерживает все победы, которые можно одержать, а тот, кто ценит своих союзников и тех, кто может ими быть. Способность стать над сиюминутными интересами, руководствуясь интересами среднесрочными и долгосрочными - то качество, которое отделяет реального лидера от всех других политических сил",- констатировал политолог.

"Сама по себе идея о том, чтобы в ряде округов прошли сильные конкуренты "Единой России" позитивна, но только в том случае, если партия увидит их обратную взаимную реакцию. Это должно быть обоюдовыгодное соглашение. Понятно, что КПРФ останется за скобками. Но справороссы и либерал-демократы должны дать зримый ответ: есть одномандатные округа, где у "Единой России" имеются менее уверенные позиции, вот в них они и должны пойти навстречу единороссам", - поделился с ТАСС политолог Павел Данилин.

"В любом случае, пока, до съезда "Единой России", который пройдет 26-27 июня, говорить о неучастии единороссов в выборах по ряду одномандатных округов, как о свершившемся факте, пока некорректно. Стоит подождать всего несколько дней. Делегаты (съезда) вынесут свой вердикт по этому поводу", - заключил он.

"Единая Россия" заинтересована в том, чтобы отдельные депутаты, в том числе оппозиционеры, эффективно работающие, остались и в следующей Госдуме. И она готова в этом помочь", - считает политолог Глеб Кузнецов. "Это нормально, это свидетельствует о зрелости нашей демократии", - убежден он. Ведь "политика - это не только борьба, это в том числе договоренности, в том числе компромисс - такие действия соответствуют общемировой практике",- уверенно сообщил он в комментарии ТАСС.

"Люди, в пользу которых единороссы могут отказаться от участия в выборах в одномандатных округах, "и так имели высокие шансы выиграть в своих округах. А за попытками их остановить последовали бы обвинения в применении административного ресурса, давлении на избирателей, фальсификациях и так далее", - рассказал эксперт."Этот "компромиссный механизм" послужит и на оценку общей победы "Единой России",- констатировал он.

Читайте также
Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы