Наши
сообщества

Наблюдатели отмечают "спокойную" обстановку в День Тишины

Просмотров

Наблюдатели по всей стране отмечают "в целом спокойную обстановку" в день тишины перед выборами. По данным наблюдателей, единственное нарушение пока что было зафиксировано в Курской области - там баннер с агитацией за одного из кандидатов был установлен на перемещающемся автомобиле. Об этом СМИ рассказал руководитель исполнительного комитета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Ярослав Авилов.

Напомним, что по избирательному законодательству, запрет на агитацию вступает в силу за сутки до голосования - таким образом объявляется "день тишины". Сегодня "день тишины" начался в каждом регионе России в полночь по местному времени. В соответствии с законом, в этот день "запрещена любая агитация и политическая реклама, а избирателям предстоит обдумать свой выбор и определиться, за кого они проголосуют".

"В течение половины дня, которая уже прошла, в тех 40 регионах, где у нас сейчас работают мониторинговые группы и завтра будут наблюдатели, в принципе, серьезных нарушений зафиксировано не было. Только в Курской области было зафиксировано нарушение, где кандидат одной из партии возит баннер, на автомобиль установленный, по городу, периодически его останавливает на остановках",- делится Авилов.

"Наши мониторинговые группы на горячую линию должны были об этом сообщить и в областную избирательную комиссию", - пояснил он.

"Это единственное пока что. А так, в целом, могу сказать, что нарушений пока не фиксируется. Кандидаты, партии стали, скажем так, более корректно относиться друг к другу и к исполнению законодательства ... Все происходит пока в соответствии с законом, будем надеяться, что и завтра в день голосования так же все будет", - сообщил он.

Напомним, что выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября. "Впервые с 2003 года парламентские выборы вновь проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще столько же - по одномандатным округам",- рассказывает пресса.

На этих выборах за депутатские кресла поборются 14 партий, зарегистрировавшие свои списки, и порядка 2,1 тысячи кандидатов в одномандатных округах.

 

Читайте также
Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы