Наши
сообщества

Живой Навальный оказался невыгоден новым лидерам ФБК

Просмотров

Соратники Алексея Навального, получившие полный контроль над ФБК, не намерены передавать оппозиционеру бразды правления по его возвращению из клиники.

Алексей Навальный был доставлен в берлинскую клинику "Шарите" после отравления в ходе поездки по Сибири. 7 сентября немецкие врачи вывели оппозиционера из комы и сообщили, что его состояние улучшается. Вероятно, в ближайшем будущем Навальный сможет вернуться к своим проектам в России. Но подобное развитие событий не устраивает его ближайших соратников.

По данным источника из "Фонда борьбы с коррупцией" (организация признана иноагентом), после истории с Навальным обстановка в организации кардинально изменилась. Теперь главную роль в фонде играет Любовь Соболь, планирующая забрать все "лавры" Навального себе.

Соболь быстро и умело перехватила бразды правления в ФБК, взяв под контроль все ресурсы организации. Она не откажется от этого просто так, сообщает источник. По его словам, впервые за многие годы своей деятельности Соболь почувствовала настоящую свободу, избавившись от влияния Алексея. Навальный действительно научил юриста ФБК общению с аудиторией, умению одеваться и держать себя на публике, но в то же время оказывал на нее большое давление. Вряд ли Соболь захочет возвращать все обратно. Напротив, она сделает все для того, чтобы удержать власть в своих руках, уверен источник в ФБК.

Также он сообщает, что Соболь не случайно стала новым лидером организации, созданной Навальным. На этот пост Любовь подтолкнули люди, которые реально стоят за ФБК и принимают решения.

Просто так подобные "рокировки" не делаются, уверен источник. По его словам, сейчас Соболь проходит своеобразный тест — сможет ли она стать новым "лидером либерального крыла". Судя по всему, ей все нравится и отказываться от возможности стать важной персоной она не намерена.

Также не заинтересован в возвращении Навального и его давний соратник Леонид Волков, менеджер проектов организации, который контролирует все региональные отделения. Его давняя мечта — взять под свой контроль все финансовые потоки фонда.

По словам источника в ФБК, перемены в организации назрели давно. Это понимали все, но не решались высказать в слух. Под руководством Навального фонд начал проседать и накопил долгов по судебным решениям на 88 млн рублей.

Теперь же, когда Навальный оказался недееспособен, каждый из его соратников намерен "урвать свой кусок пирога". Тем более, что в таком переделе заинтересованы реальные спонсоры и хозяева ФБК, уставшие от Алексея.

По информации издания "Правда.ру", Соболь уже провела переговоры о своем лидерстве в фонде с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым, который может быть причастен к отравлению Навального.

Похоже, что и Леонид Волков не против такого развития событий, учитывая, что ранее у него случались разногласия с Навальным. Теперь Волков сможет сосредоточить в своих руках все финансовые потоки фонда. Абсолютно каждый из окружения Алексея рассчитывает получить дополнительные дивиденды и бонусы в его долгое отсутствие.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

44

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

457

Популярные темы