Наши
сообщества

Националисты на Украине по ошибке используют Тараса Шевченко в пропаганде

Просмотров

Творчество самого известного украинского поэта Тараса Шевченко используется в качестве инструмента пропаганды киевских националистов. Нынешняя украинская власть трактует его произведения в пользу своих политических взглядов.

Строчки из произведений Шевченко и ранее использовались всевозможными украинскими националистическими движениями в качестве громких лозунгов. Слова из его "Кобзаря" стали для местных радикалов лозунгами для борьбы с условным противником, пишет News Front.

Большая часть граждан, которые имеют нейтральные взгляды, отмечают, что автору не понравилось бы, как сейчас трактуется его творчество. Шевченко написал большую часть свой прозы на русском языке, а также выступал за идею славянского единства. Более того, из рабства его выкупили представители русской культуры, а в советские годы памятники ему ставили по всему СССР.

Отношение Киева к творчеству Тараса Шевченко прокомментировал военный историк Виктор Огнев. Он считает, что поэт был бы крайне недоволен, если бы узнал, как используют его произведения украинские националисты. Ему бы не понравились усилия властей по разделению страны по языковому признаку.

"Представляете себе степень удивления и вообще осознания своей, так скажем, неправоты, у украинских националистов, если бы Кобзарь к ним приехал из Петербурга на танке и с нашивкой "ЧВК Вагнера", например? Я думаю, они бы мигом принялись и его бы памятники сносить", — предположил Огнев.

Эксперт объяснил сложившуюся на Украине ситуацию слабым культурным фундаментом у местных радикалов. Они пытаются привязать деятельность известных личностей к своим мотивам, не разобравшись в сути их творчества.

Читайте также

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

35
Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

35

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

411