Наши
сообщества

Политики игнорируют проблемы питания в детских садах Петербурга

Просмотров

В последнее время огромное количество внимания уделяется теме школьного питания. За несколько месяцев прошло множество различных пресс-конференций, открытых столов и заседаний на тему улучшения его качества. Однако проблема с питанием в детских садах стоит намного острее, а должного внимания ей не уделяется.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе итоговой коллегии Минпросвещения вновь обратила внимание на организацию питания в школах.

"Была продолжена реализация нацпроекта "Образование". Немного были сдвинуты сроки, касаемо строительства. Это связано с тем, что в ряд периодов система не работала, и трудно было обеспечить то, что работало в мирное время. Добавился ряд проектов, которые были реализованы успешно. Это организация горячего питания в младшей школе", — сказала Голикова.

Она выразила уверенность, когда все школы войдут в процесс, ключевым останется качество питания и его проверка. Голикова отдельно подчеркнула важность обратной связи от родителей, а также мониторинга ситуации.

"Здесь значение имеет обратная связь, эту работу и мониторинг ситуации надо продолжать — как и на случаи необходимости принятия управленческих решений", — подытожила Голикова.

Напомним, что ранее о важности контроля за школьным питанием высказывался первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. Он указал, что будет разработан регламент того, как родительские комитеты могут контролировать качество горячего питания в школах к 1 сентября.

О важности контроля за питанием в школах также высказывался и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев. Он также предложил организовать специальные "мобильные лаборатории", которые помогут своевременно выявлять нарушения. С другой инициативой ранее выступил депутат Госдумы от Петербурга Михаил Романов.

Отметим, что пока ведется оживленная дискуссия о том, как можно улучшить качество питания в школах, ситуации в детских садах не уделяется должного внимания. Она буквально исчезла из повестки чиновников как городского, так и федерального уровня.

Это доказывает два инцидента, произошедших в Санкт-Петербурге ранее. СМИ сообщали, что гастроэнтерит был обнаружен детском саду в Калининском районе 19 марта. Так, в учебном заведении №2 из-за рвоты и поноса порядка 10 детей не смогли прийти на занятия. Поставщиком питания в учебном заведении является ООО "Альфа-Провиант".

Еще один инцидент произошёл спустя неделю в детском саду №60, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Тогда пришлось госпитализировать двух из четырех воспитанников, которые почувствовали себя плохо. Выяснилось, что причиной стала вспышка кишечной инфекции. Учебное заведение, как и детский сад №2, обслуживает ООО "Альфа-Провиант".

Кроме того, именно на контрактах с детскими садами рекордные показатели роста выручки демонстрирует комбинат "ТЗБ Петроградская". За два года им удалось поднять свой годовой оборот с 36 миллионов до 1,6 миллиарда рублей.

Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, что проблеме с некачественным питанием в детских садах необходимо уделить отдельное внимание, поскольку дети в силу возраста не могут понять, какого качества им подали завтрак или обед. Вероятно, именно поэтому жалоб из детских садов поступает в разы меньше, чем из школ, хотя они обслуживаются одними и теми же операторами питания.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

35

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

412