Наши
сообщества

Малышева рассказала о методах борьбы с показными проверками в школах и детсадах

Просмотров

Петербургу предложили перенять опыт контроля за питанием в учебных заведениях Ульяновской области. Благодаря взаимодействию чиновников и родителей там стало меньше показных проверок, которые не приносили результата.

Министерство просвещения рекомендовало вывести на федеральный уровень опыт Ульяновской области по контролю питания в образовательных учреждениях. Заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев дал высокую оценку региону, добавив, что такой подход необходимо реализовать по всей стране.

"У вас есть целые родительские сообщества, которые непосредственно контролируют и находятся на постоянной связи с организаторами горячего питания", — подчеркнул специалист.

Член Общественной палаты Ульяновской области Елена Малышева отметила, что родители имеют право ежедневно дегустировать питание детей в учебных заведениях в соответствии со специальным графиком. В отдельном журнале законные представители детей подробно комментируют качество еды.

"Некоторые говорят: "Пищеблок знает, когда придет проверка, и в этот день вкусно готовят". Но когда такой проверяющий может прийти в любой день, и, как правило, он приходит, то повара просто вынуждены хорошо готовить всегда", — рассказала Малышева.

Именно родители должны контролировать обеды в школах и садах, ведь они за это платят.

"Кстати, бесплатного горячего питания для начальных классов это тоже касается. Дело в том, что дети не всегда могут объективно сказать, вкусно или невкусно, они подменяют это понятием "люблю — не люблю", — подытожила Малышева.

СМИ уделяют внимание питанию младших классов и детсадовцев, так как маленькие дети зачастую не могут сфотографировать некачественную еду и даже понять, хорошо ли их накормили.

Петербург особенно сильно нуждается в родительском контроле питания, так как в последнее время там участились случаи массовых отравлений. Также в медиапространстве появляются жалобы от родителей школьников и дошкольников. Они сетуют на некачественную еду.

Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев ранее акцентировал внимание на необходимости родительского контроля в сфере питания. Он считает, что надо создать "мобильные лаборатории". Они бы помогли оперативно выявлять отравления.

Большинство жалоб на качество обедов поступает на компанию "Артис-Детское питание", которая поставляет еду в школы и сады Колпинского района. Однако жалобы родителей не приносят результата.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

35

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

411