Наши
сообщества

Бражко предложил технологию контроля за качеством питания в детсадах Петербурга

Просмотров

В Северной столице наблюдаются проблемы с качеством питания в детских садах. По мнению экспертов, решить их можно при помощи изменений в системе общественного контроля за дошкольными учреждениями. Координатор Федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко предложил технологию, которая поможет повысить качество питания в ДОУ города.

Сфера школьного и дошкольного питания в Петербурге привлекает много внимания со стороны СМИ и общественности. На качество школьных завтраков и обедов претензии поступают регулярно, чего нельзя сказать о жалобах на дошкольные учреждения. Однако это связано с тем, что детсадовцы попросту не могут оценить, насколько качественные или некачественные блюда им подают. Эту проблему регулярно обсуждают в СМИ, отмечая, что маленькие дети даже не могут сфотографировать еду, чтобы показать родителям. В связи с этим воспитанники детских садов являются самой уязвимой группой, когда речь заходит о нарушениях в сфере соцпитания.

Координатор Федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко отметил, что ситуация в детских садах действительно сложная и требует изменений.

"Ситуация в детских садах действительно сложная. Детям выдают еду, которую они выбрать не в состоянии. Либо ешь, либо нет. Однако школы и детсады — это не животноводческие комбинаты. Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и система замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой", — сообщил Бражко.

Кроме того, эксперт отметил, что ответственность за качество предоставляемых детям блюд лежит не только на комбинатах питания, но и на руководстве учреждений, которое должно контролировать работу поваров.

"Критерием качества поставляемого питания является наличие сплоченного коллектива поваров. Сейчас директор отвечает за здоровье детей, поэтому именно руководство учреждения должно вести работу по организации качественного питания, подбирать кадровый состав, разговаривать, мотивировать поваров и т. д.", — считает Бражко.

Решением проблем, по мнению специалиста, может послужить установка камер видеонаблюдения в пищеблоках учреждений, чтобы каждый момент приготовления еды был зафиксирован, а также нужно создать расширение меню.

"Необходимо, чтобы в течение месяца это все фиксировалось, и время от времени нужно встречаться с заведующей столовой и задавать вопросы, исходя из того, что будет запечатлено на камерах. Необходимо установить камеры, которые снимают и обеденные столы, за которыми происходит употребление пищи детьми. Если работники видят, что ребенок не съел, они должны предлагать альтернативу, чтобы он не выходил из столовой голодным", заявил Бражко.

Эксперт уверен, что именно комплексный подход к организации питания и усиление общественного контроля над процессом готовки сможет повысить качество питания в образовательных учреждениях Петербурга.

Отметим, что организацией питания в детских садах занимаются те же кобминаты, что и в школах. Родители школьников регулярно жалуются на качество еды в столовых, однако от мам и пап детсадовцев нареканий почти нет. При этом вряд ли поставщики еды по-разному организуют питание в школах и детских садах.

Например, в Петербурге есть поставщик, который занимается организацией питания в школах и детских садах Колпинского района, но при этом занимает лидирующую позицию в антирейтинге поставщиков. Речь идет о комбинате "Артис-детское питание", который получал пристальное внимание не только со стороны СМИ, но со стороны Роспотребнадзора Петербурга из-за огромного числа жалоб на качество питания. Однако претензии высказывают только школьники и их родители, которые публикуют фотографии сомнительных обедов. А вот воспитанники садиков, по понятным причинам, такой возможности лишены.

Таким образом, идея Бражко установить камеры видеонаблюдения в пищеблоках выглядит крайне актуальной.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

44

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

482

Популярные темы