Наши
сообщества

В Госдуме предложили возложить ответственность за питание на местные администрации

Просмотров

В ГД РФ предлагают снять с директоров учебных заведений ответственность за качество питания. Об этой идее рассказал заместитель председателя думского комитета по финансовым рынкам, координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта Антон Гетта.

По его словам, главы школ не всегда обладают необходимыми полномочиями, чтобы контролировать данный вопрос. Плюс они обременены другими задачами. Как утверждает парламентарий, он вместе с коллегами предложил переложить ответственность на глав муниципалитетов или чиновников районных администраций. Также в планах разработать и ввести единые стандарты контроля качества услуг, оказываемых поставщиками питания.

"Мы считаем, что нужно сделать так, чтобы дети приходили домой и просили родителей приготовить так, как готовят в школе", — подытожил депутат.

Последнее время директора школ регулярно подвергаются критике после инцидентов с отравлениями или в случае выявления нарушений санитарных норм. Если с них, как предложил Гетта, снимут ответственность за качество пищи, то все внимание переключится на комбинаты питания, действия которых и приводят к негативным последствиям. Более того, если ответственными сделают чиновников из местных администраций, то они начнут больше времени уделять ситуации в сфере соцпитания, ведь от этого будет зависеть их карьера. Соответственно, удастся сократить число картельных сговоров. Ранее в СМИ появилась информация, что администрация Колпинского района состояла в картеле с комбинатами, обслуживающими детские сады и школы города.

Переложить ответственность на руководство поставщиков также было бы вполне логично, так как именно они отвечают за еду, которой кормят детей. Это подтверждает недавний скандал, случившийся в лицее № 378 Кировского района по вине "Артис-детское питание". Там бывшие сотрудники пожаловались на заведующего пищеблоком. По их словам, он воровал мясо, из-за чего поварам приходилось использовать пищевые остатки для приготовления новых блюд. Только после того, как историю растиражировали в Сети, руководство "Артиса" уволило заведующего.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

32

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

405