Наши
сообщества

Не заржавеет: почему Лукашенко до сих пор не признал Крым частью России

Просмотров

Любопытное заявление сделал Александр Лукашенко: лидер Белоруссии наконец-то расставил точки над "i" в вопросе признания Крыма российским. Оказалось, что для этого нужно не так у и много, а за "батькой" потом "не заржавеет".

"У меня руки развязаны": о чём рассказал белорусский лидер

Напомним, что август ожидается весьма "богатым" на темы, связанные с Крымом. Ближе к концу месяца, 23 числа, состоится "Крымская платформа" — саммит, участники которого будут ломать голову над "крымскими" вопросами. Ожидается визит множества высоких гостей: например, от США, Великобритании и Турции.

Лукашенко высказался о Крыме просто:

"Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет", — заявил он журналистам, общественникам и экспертам на "Большом разговоре с президентом".

Лидер Белоруссии отметил, что готов принять такое решение, хотя его и "многое связывает". В частности, он пообещал "переступить" через одну из деклараций.

"Помните про Будапештскую декларацию?

Мы её подписывали — Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то ещё. Мы подписали, почитайте её. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю.

Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым [признаю], и всё остальное", — заявил Лукашенко.

Насколько России было бы выгодно признание Крыма Белоруссией? Свою точку зрения высказал Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Может, но не хочет: Лукашенко - прагматик?

Эксперт отмечает: признание Крыма Белоруссией было бы не просто выгодой, а настоящим дипломатическим успехом. А лично для Лукашенко это был бы очень важный политический шаг — стало бы понятно, что белорусский лидер однозначно на стороне Москвы.

"Но он не хочет этого делать. Это, в принципе, объяснимо, потому что Украина долгое время была очень важным экономическим партнёром для Белоруссии. Только в последнее время эта ситуация начала меняться из-за политической конъюнктуры.

Поэтому действия Лукашенко, в принципе, обоснованы. Конечно, нельзя их назвать дружелюбными по отношению к России. Но если рассматривать их с прагматической точки зрения, то они выглядят вполне логично", — считает Данилин.

Лукашенко рассказал когда признает Крым Российским
Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

240

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4530

Популярные темы