Наши
сообщества

"Это пойдет на руку либеральной оппозиции": политолог Александр Шатилов о проблемах "Родины" в Петербурге

Просмотров

Санкт-Петербургская Городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка "Родины" на выборах в ЗакС. Также ГИК отказал почти всем одномандатникам партии.

 

Аппарат аргументировал решение недопустимым количеством ошибок в подписных листах. Например, у Татьяны Булановой по результатам проверки обнаружено более 18% брака. Партия с решением не согласна. Подписи собирала и проверяла одна и та же команда, у допущенных Шугалея и Петрова не более 5% брака. Значит, уверены в "Родине", остальных не допускают до выборов намеренно.

Избирательный процесс часто подвергается "тонкой настройке", объясняет политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.

"В некоторых случаях избирательная комиссия может "приподзакрыть глаза", а на некоторые "приподоткрыть", как говорилось в одном известном фильме. Допуск или недопуск кандидатов вполне может быть результатом договоренности между ведущими политическими силами", — говорит эксперт, подчеркивая, однако, что нельзя исключать и технического момента: сбор подписей дело непростое и нередко сборщики действительно допускают ошибки.

Тем не менее почти полное снятие "Родины" с выборов в ЗакС действительно может быть выгодно сразу нескольким "фронтам".

"Как говорится, "тот прав у кого больше прав", и не только в России. Разумеется, власть имеет определенную фору, да и тот же административный ресурс. Другое дело, что еще неизвестно, в чьих интересах отстранение "Родины". То ли в интересах, условно говоря, партии власти, либо, наоборот, в интересах либеральной оппозиции, потому как перехват электората происходит как у партии власти, так и у оппозиционеров. В питерской элите либеральные тенденции достаточно сильны, поэтому определенная часть может играть против "Родины"", — рассуждает Шатилов.

Партия "Родина" неоднократно заявляла о давлении со стороны городских властей: запрет на размещение агитационной рекламы на рекламных баннерах, попытка срыва работы волонтеров, провокации на встречах кандидатов. Позже Татьяна Буланова записала открытое видеообращение к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой провести проверку. Элла Памфилова назвала губернатора Александра Беглова ответственным за промахи ГИК, а также рассказала, что неоднократно выражала недоверие петербургскому избиркому и дала комиссии "еще один шанс".

В ЦИК также обращался лидер "Родины" Алексей Журавлев. После отказа в регистрации городского списка и почти всех одномандатников лидер отделения "Родины" в Петербурге Андрей Петров заявил, что партия намерена подать официальные жалобы для пересмотра решения ГИК.

Читайте также
Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

44

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

482

Популярные темы