Наши
сообщества

Время взрослеть: есть ли здравое зерно в словах Кудрина об экономике и приватизации

Просмотров

Высокая доля государства в экономике России — это, конечно, с какой-то стороны хорошо, но и проблем от такого подхода множество. Экономике страны пора наконец дать повзрослеть — и помочь в этом может как раз сокращение участия государства.

Старые песни о главном: снова про приватизацию

О ситуации с экономикой страны своё мнение высказал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Для издания "Компания" он сообщил: в России, как и во многих странах мира, из-за кризиса 2008-2009 годов решили увеличить государственное присутствие в экономике. Однако увлечение подобной практикой чревато проблемами — например, компании с участием государства:

  • медленнее принимают управленческие решения;
  • сильно "привязаны" к разного рода бюрократии;
  • редко когда работают как "драйверы" развития;
  • менее гибки в плане управления.

Более того: часто в таких компаниях у руководства встают "мультиуправленцы" — это чиновники, которые руководят более чем 20 компаниями.

"Это негативно сказывается на скорости принятия решений, на постановке прорывных, меняющих вектор движения целей", — уверен Кудрин.

Выход, считает Кудрин, заключается в приватизации. После неё на предприятиях и появятся эффективные собственники.

"Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом", — подчеркнул глава Счётной палаты РФ.

Поможет ли предложение Кудрина в текущих условиях повысить эффективность экономики РФ? Свой комментарий предоставил Владимир Сальников, заместитель гендиректора ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования).

Семь раз отмерь: Кудрин прав, но спешить не стоит

Эксперт отмечает: при прочих равных частные компании в среднем более эффективны, чем государственные. Поэтому определённое зерно в предложении Кудрина есть. Но важно сделать всё по уму, а не начать приватизацию всего подряд.

"Это общеизвестный факт — даже в учебниках для первокурсников написано, что частные компании более эффективны, чем государственные.

Но важно сначала думать, а потом делать. Грубо говоря, нельзя просто взять и всех подряд начать приватизировать. Если мы говорим, что должна быть приватизация, то это должна быть "умная" приватизация, а не просто приватизация ради того, чтобы повысить долю частного сектора", — разъясняет Сальников.

Проще говоря: в целом Кудрин прав, но не стоит делать вывод о том, что нужна "тотальная" приватизация в короткие сроки.

"С приватизацией нужно не спешить, действовать аккуратно. Идея в этом", — резюмирует Сальников.

Мнение Кремля: точка зрения Кудрина важна, но есть и другие

Комментировать столь сложную, важную и в какой-то мере "острую" тему пришлось даже пресс-секретарю российского лидера Дмитрию Пескову.

"Пока, как вы знаете, никаких решений на этот счёт не принималось, но существуют разные точки зрения", — отметил представитель Кремля для журналистов.

Кудрин, отметил Песков, обладает как опытом, так и знаниями, ранее его неоднократно признавали лучшим министром финансов.

"Поэтому, конечно, его точка зрения важна. Вместе с тем, вы знаете, есть и другие экспертные точки зрения", — сообщил Песков.

Приватизация, безусловно, важна — но делать из неё самоцель не нужно. Тем более что в истории России уже случались ситуации,

"…когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства и путём огромных инвестиций возрождать фактически с нуля".

Сколько надо денег, чтобы побороть бедность. Кудрин о рецептах экономического роста
Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

35

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

412