Наши
сообщества

Три в одном: зачем Макрон заявил о том, что его обманул Моррисон

Просмотров

Заявляя о том, что австралийский премьер Скотт Моррисон позволил себе обман, президент Франции Эммануэль Макрон решает сразу несколько задач. Такое мнение высказал в беседе с "Политонлайн. Ру" старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко.

Макрон: Австралию уважаю, но вот её премьер меня обманул

Париж снова и снова находит поводы покритиковать Канберру. Ранее "уплывший" многомиллиардный контракт на строительство подлодок так расстроил французскую сторону, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил: австралийский премьер Скотт Моррисон обманул его.

Напомним, что ранее Австралия вместе с США и Великобританией вошла в новую инициативу — AUKUS. В результате Канберра решила отказаться от контракта на 90 млрд долларов, подразумевавшего строительство и поставку французской стороной подводных лодок. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан увидел в ситуации "удар в спину".

Мнение Макрона приводят на BFM TV. Один из австралийских журналистов задал президенту следующий вопрос: считает ли он, что Моррисон обманул его по поводу партнёрства AUKUS.

"Я не думаю, я знаю это", — ответил Макрон.

При этом французский президент добавил: Австралию и её народ он уважает.

Чуть раньше Макрон успел лично пообщаться с Моррисоном по телефону. Президент Франции отметил, что:

  • решение Канберры по контракту "подорвало отношения" Франции и Австралии;
  • властям Австралии стоит предложить "конкретные действия", которые помогли бы продолжить совместную работу в Индо-Тихоокеанском регионе и "пересмотреть" отношения.

Три в одном: чего добивается французский президент

Каких "конкретных действий" ждёт от Канберры Париж в данном случае? Во-первых, отмечает Оленченко, Макрон старается дать публичную оценку ситуации.

"До этого у него такой сводной оценки именно в отношении Австралии не было. Он высказывался в отношении США, Великобритании.

Цель Макрона — довести до австралийской стороны, что он воспринимает создание блока AUKUS как обман Франции", — рассказывает эксперт.

Соответственно, продолжает эксперт, президент даёт понять: если Австралия хочет сохранить с Францией (и лично с Макроном) добрые отношения, то Канберре нужно

  • либо сделать какие-то публичные заявления;
  • либо выплатить какие-то компенсации Франции.

"Основная причина озабоченности Франции — они потеряли возможность получения выгоды от несостоявшегося выполнения заказа на изготовление подводных лодок", — считает Оленченко.

Так что в словах Макрона, заключает эксперт, можно выделить сразу три важных момента:

  • факт публичной оценки ситуации;
  • ожидание от Австралии неких компенсаций морального либо материального (возможно, финансового) толка;
  • желание показать всем партнёрам, с которыми у Франции есть сделки, связанные с финансами и экономикой: Париж на подобные ситуации будет реагировать остро.

 

Фото: By Влада на Република Северна Македонија — Заеднички изјави за медиуми пред работната вечера во Париз со претседателот на Франција Емануел Макрон, PDM-owner, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=106581153

Реакция КНР и Франции на военный альянс США, Великобритании и Австралии и срыв рекордного контракта
Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4307

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

584

Популярные темы