Наши
сообщества

Смольный не в состоянии навести порядок в сфере социального питания

Просмотров

Санкт-Петербург не сможет выполнить поручение президента по проведению модернизации школьных пищеблоков. Такое мнение высказал глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков.

Он отметил катастрофическую ситуацию на петербургском рынке соцпитания, указав на необходимость обеспечить школьные столовые современным оборудованием и изменить процедуру проведения тендеров. По его мнению, добиться повышения уровня конкуренции можно, если ввести единые требования для всех участников аукционов.

"Нужно модернизировать оборудование в школах, нужно полностью менять подход к закупкам, причём не только в части централизации закупок, но и в изменении оценок участников конкурсов с упором на неценовые критерии оценки, нужно создавать единые требования ко всем участникам рынка", — указал Барабанщиков.

Однако, как сказал чиновник, в городе работает множество компаний, не готовых отходить от привычного порядка вещей. Эти фирмы замешаны в коррупционных схемах и десятилетиями делят между собой сферы влияния. Только Смольный может повлиять на изменение ситуации, однако городские власти, похоже, в этом не заинтересованы.

"Если в Смольном придут к выводу, что нужно решать эту проблему, то, как мне кажется, всё получится. Главное, чтобы не начали решать, когда срок исполнения поручения Президента уже выйдет, а то получится как с уборкой снега в 2018 году", — прокомментировал чиновник.

Тем не менее 10 ноября Барабанщикова задержали, заподозрив в причинении городу имущественного ущерба. Вместо недобросовестных комбинатов и районных администраций было решено наказать главу УСП, в течение года активно боровшегося с коррумпированной системой.

Напомним, что одной из инициатив чиновника была передача комитету по госзакупкам контроля за тендерами. В таком случае была бы разрушена устоявшаяся система "договорняков" между районными чиновниками и частными фирмами, поэтому идея УСП встретила жёсткое сопротивление.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4340

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы