Наши
сообщества

Экс-глава УСП Барабанщиков почти месяц за решеткой: что известно на данный момент

Просмотров

Бывший руководитель петербургского УСП Алексей Барабанщиков уже почти месяц находится под стражей. Однако следствие до сих пор не может представить доказательства вины чиновника.

Алексея Барабанщикова задержали 12 ноября. Незадолго до этого чиновник рассказал о коррупции на рынке социального питания Петербурга и резко раскритиковал Смольный за бездействие.

Барабанщикову вменяют статью 165 УК "Причинение имущественного ущерба". Сам чиновник вину не признал и просил суд отправить его под домашний арест. Однако его просьбу не удовлетворили и отправили под стражу до 9 января.

В защиту Барабанщикова выступили родители петербургских школьников. Они указали, что бывший глава УСП активно боролся с нарушениями на рынке соцпита.

Ранее в Сеть выложили документы, из которых следовало, что в ослаблении конкуренции на рынке соцпитания был заинтересован губернатор Александр Беглов. Примечательно, что в ходе прямой линии градоначальник отказался отвечать на вопросы об уголовном преследовании Барабанщикова.

В числе прочего, в интервью Барабанщиков назвал ряд нарушений на рынке социального питания, которые не расследуются.

"Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам", — отметил он.

Журналисты, изучившие тендеры, выяснили, что по итогам 11 конкурсов все госконтракты достались фирмам "Серна" и "Альфа-Провиант". Все остальные комбинаты, подавшие заявки, по разным причинам не были допущены к участию в торгах. Впоследствии им удалось доказать незаконность такого решения.

СМИ высказывали предположение, что в преследовании Барабанщикова могли быть заинтересованы сотрудники Смольного и лично губернатор Беглов. Не исключено, что к задержанию экс-главы УСП причастна и компания "Фирма Флоридан". Реализовать устранение Барабанщикова могли члены семьи Александра Захватова — близкого друга Беглова. Невестка Захватова некоторое время занимала должность в "Фирме Флоридан".

Sberbank
Интерпретации

Запад выдвинул Зеленскому ультиматум о Славянске и коррупции

357

Казаки забыли о своей культуре и истории на время СВО

130

Популярные темы