Наши
сообщества

Политолог Мирзаян: США используют санкции против российско-африканского сотрудничества

Просмотров

Антироссийские санкционные ограничения, введенные после начала специальной военной операции на Украине, разработаны с целью помешать динамично развивающимся отношениям стран Черного континента с Россией.

По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворга Мирзаяна, острые гуманитарные проблемы в Африке связаны с геополитическими играми США и их европейских "партнеров", а обвинения в сторону России — это часть стратегии Запада.

По последним данным, более 80 миллионов африканцев столкнулись с нехваткой продуктов питания, а в некоторых странах, таких как Чад, уже голодает треть всего населения. Недостаток продовольственных товаров, а также возросшая их стоимость создали катастрофическую ситуацию для Африки.

Как отметил политолог, в происходящем западные лидеры поспешили обвинить Россию и операцию, проводимую Москвой на Украине (доля России и Украины на мировом рынке пшеницы — 20 и 10%).

Если разобраться, а не намеренно разбрасываться обвинениями в сторону Кремля и лично Путина, то станет понятно, что российская пшеница и другие поставляемые товары в Африку, из-за введенных санкций с трудом доходят до покупателей, заявил Мирзаян. Проблемы с финансовыми расчетами, а также отказ отдельных перевозчиков доставлять российские товары сделали свое дело — африканцы сидят без хлеба, а Запад во всем обвиняет русских.

При этом, африканские компании, а также правительства охотно сотрудничают с россиянами. Это подтверждается готовящимся экономическими форумом Россия — Африка, а также большим интересом африканцев к российским компаниям.

В качестве примера российско-африканского сотрудничества он привел работу россиян в Центральноафриканской Республике. Инструкторы, которых журналисты называют сотрудниками "ЧВК Вагнера", помогли местным вооруженным силам буквально встать на ноги. Русские подготовили силовиков к борьбе с радикалами, что позволило избежать очередного госпереворота и стабилизировать обстановку.

Отличительной особенностью сотрудничества с Москвой, которую отмечают сами африканцы, политолог Мирзаян назвал равноправие. Партнерство с русскими гарантирует странам континента поддержку в конкретно взятой отрасли и сфере, русские не стремятся лезть в дела суверенных государств. Подобная практика была широко распространена здесь даже после ухода колониальных времен. Американцев и тех же французов здесь помнят именно по их откровенному желанию устанавливать свои порядки и контролировать все сферы жизнедеятельности государства.

Sberbank
Интерпретации

Запад выдвинул Зеленскому ультиматум о Славянске и коррупции

385

Казаки забыли о своей культуре и истории на время СВО

154

Популярные темы