Наши
сообщества

Проблема низких стипендий студентов может быть решена в этом году

Просмотров

Проблема низкой студенческой стипендии остаётся актуальной в России на протяжении многих лет, что подтверждается распространенным представлением о бедном студенте. В данном обзоре мы рассмотрим текущий размер минимальной стипендии, её достаточность для проживания, а также перспективы изменений для студентов в ближайшем будущем.

Многие политические деятели, включая лидера ЛДПР Владимира Жириновского, выступали с предложениями о повышении стипендии до уровня МРОТ. Уже в 2011 году Жириновский предложил увеличить стипендию студентов до 80% от МРОТ.

На сегодняшний день студенты-бюджетники, обучающиеся на очной форме, получают стипендии в размере 9% или 25% от МРОТ. Эти суммы кажутся крайне незначительными, учитывая, что студенты очной формы обучения часто не имеют возможности работать, в отличие от вечерников или заочников. ЛДПР предлагает внедрить законные механизмы для существенного увеличения размера стипендий. В частности, ЛДПР считает необходимым установить стипендию для студентов не ниже 80% от МРОТ, а для учащихся начальных и средних профессиональных учреждений — не менее 70%.

За последние два десятилетия в Госдуму было внесено около десятка законопроектов о повышении стипендии студентам, однако они были отклонены. Минимальная государственная академическая стипендия для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры сегодня составляет 1967 рублей, что явно недостаточно для обеспечения нормального уровня жизни. Большинство студентов тратят до 30 000 рублей в месяц, причём основные расходы приходятся на питание, транспорт и жильё. Недостаточное финансирование заставляет студентов вынужденно сочетать учёбу с работой, что негативно влияет на качество их образования.

Чтобы решить эту проблему, ЛДПР предложила законопроект о выплате стипендии студентам не менее МРОТ. Владимир Жириновский подчёркивал, что студенты должны фокусироваться на учёбе и получении знаний, а не на заработке, поскольку это является ключевым капиталом для человека. Эта позиция поддерживается нынешним руководителем ЛДПР, преемником Владимира Жириновского Леонидом Слуцким.

В свете обсуждения инициатив по повышению стипендии, ЛДПР также разработала законопроект о поддержке студенческих семей, что становится особенно актуальным в Год семьи в России. Этот проект предусматривает введение дополнительных стипендий для молодых родителей и создание благоприятных условий для воспитания детей.

Возможно, в текущем году проблема низких стипендий студентов найдёт своё решение.

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6516

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2430

Популярные темы