Наши
сообщества

Между УИК и 'Депардье под оливье'

Просмотров

Оппозиционное меньшинство из числа тех "кто был на Болотной и придёт ещё", как и большинство россиян, выходит из новогодних праздников с некоторой ленцой. Дежурные троллинг-посты по поводу Путина успешно конкурировали с обсуждениями лидерами протеста ситуации с приездом Жерара Депардье и отъезда российских НХЛ-овцев. И даже марш 13 января - в перспективе первая крупная акция "болотных" в новом году - не вызывал особого информационного ажиотажа.

"Уже более 2-х тысяч пользователей Фейсбука в группе "Мы были на Болотной площади и придем еще" изъявили желание выйти на "Марш против подлецов" 13 января", - горделиво сообщает "Эхо Москвы". На фоне уже позапрошлогодней Болотной, где только по официальным данным собралось около 30 тысяч протестующих, или же проспекта Сахарова образца февраля 2012 года с аналогичным количеством участников оппозиционной акции эти две тысячи собирающихся выглядят, прямо скажем, нелепо. А учитывая особенности фейсбучной аудитории, проявляющей активность исключительно в сети, в реале стоит ожидать не более 10% от заявленного количества участников. Что, кстати, наглядно показала последняя акция на Лубянской площади, когда количество интернет-активистов, собирающихся идти партизанскими тропами на Лубянку, оказалось более чем в 10 раз меньше, кто действительно добрался до заветного "камушка".

Но это к слову. Речь сейчас немного о другом. А именно, о перспективах оппозиционного движения, которое определяется не только митинговой активностью (а она, как выясняется, дама капризная и непостоянная), но и участием в выборных кампаниях. То есть именно тем, чем должны заниматься политические партии или движения, рассчитывающие рано или поздно прийти к власти.

До выборов, конечно, далеко. Но участие в них ограничивается не только выдвижением кандидатов и наблюдением за ходом голосования. В конце января заканчивается формирование УИК - участковых избирательных комиссий, которые, собственно, и занимаются организацией выборного процесса. А именно:

- информирует население об адресе и о номере телефона участковой комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования;

- уточняет список избирателей, участников референдума, производит ознакомление избирателей, участников референдума с данным списком, рассматривает заявления об ошибках и о неточностях в данном списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;

- обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;

- обеспечивает информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах, об избирательных объединениях, зарегистрировавших списки кандидатов, информирование участников референдума о вопросах референдума на основе сведений, полученных из вышестоящей комиссии;

- контролирует соблюдение на территории избирательного участка, участка референдума порядка проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума;

- выдает открепительные удостоверения;

- организует на избирательном участке, участке референдума голосование в день голосования, а также досрочное голосование;

- проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на избирательном участке, участке референдума, составляет протокол об итогах голосования и передает его в территориальную комиссию;

- объявляет итоги голосования на избирательном участке, участке референдума и выдает заверенные копии протокола об итогах голосования лицам, осуществлявшим наблюдение за ходом голосования;

- рассматривает в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушение настоящего Федерального закона, иных законов и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

- обеспечивает хранение и передачу в вышестоящие комиссии документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума.

В общем, занимается всем тем, по поводу чего оппозиция постоянно высказывает своё недовольство, критикуя в том числе и членов УИК, которые, как утверждаются, только и делают, что занимаются подлогами и обманывают честных избирателей. Дескать, набирают бюджетников, у которых и выбора-то другого нет.

Так, казалось бы, вот он шанс - войти в святая святых и уже изнутри контролировать процесс, делая избирательную систему лучше, прозрачней и т.д. Тем более, что согласно закону, не меньше половины от общего числа членов УИК должны составлять представители партий, представленных в местном, региональном или федеральном парламенте, а остальные члены набираются по предложению представительного органа муниципального образования, собраний избирателей, внедумских партий и "иных общественных объединений". Тем более что теперь участковые избирательные комиссии (УИК), которые будут организовывать и проводить выборы в течение ближайших 5 лет. Тем более что приём заявок на право стать членом комиссии с правом решающего голоса начался ещё 29 декабря и продолжится до конца января 2013 года.

Однако "болотная" оппозиция особой активности в этом вопросе не проявляет. Редкие попытки раскачать ситуация с объяснением важности данной процедуры как правило сопровождаются постами примерно следующего содержания: "Так, я всё проспал! Кто знает - когда заканчивают записывать в члены УИК?"

Но виноватой, разумеется, остается власть. "ЦИК не заинтересован в чужих членах УИКов, поэтому часть из 30 дней, минимально отведенных законом на их формирование, намеренно попали на новогодние праздники", - разоблачают оппозиционные блогеры коварные планы Центризбиркома.

Действительно, оппозиционеры тоже люди. И тоже любят выпасть на пару недель из реальности, делая выбор в пользу отдыха и исполнения "борьбы через лайки и ретвиты". Короче, власть в очередной раз показала своё антинародное лицо.

Нельзя сказать, что вся без исключения несистемная оппозиция ушла в новогодний отрыв. Определённую активность проявляются националисты. Пытаются что-то сделать соратники Владимира Милова из "Демократического выбора". Но это всё капля в море, которая даже при удачно сложившихся обстоятельствах явно не сделает погоды. Тем паче, что традиционная либеральная оппозиция с подозрением относится к националистам, а "Демвыбор" и вовсе стал чуть ли не изгоем в "рукопожатной" тусовке.

Одним словом, шансов на то, что непарламентская оппозиция воспользуется шансом вклиниться в избирательную систему на ближайшие 5 лет практически не осталось. И дело, конечно, не только в том, что оппозиционеры застряли в начале января между условными Багамами и "оливье". Для лидеров "болотного" протеста антиактуальным представляется участие в системном поле само по себе. Во-первых, немногочисленные попытки выхода на прямую связь с избирателем заканчивались для оппозиционеров полным фиаско. Во-вторых, в конспективные планы строителей мирного протеста не входят столь долгосрочные проекты. Митинг провести? Это запросто. Лагерь для наблюдателей на территории одной из бывших советских республик при поддержки Вашобкома провести? Всегда пожалуйста. Да и переговоры с потенциальными спонсорами протеста вести куда интереснее, чем дискутировать с муниципальными служащими и заниматься, будем откровенны, довольно скучной бумажной работой, на которую никакой западный фонд гранта точно не выделит.

Так что в следующем избирательном цикле очередной "Голос" вновь будет набирать "наблюдателей", которые, вооруженные фото-видеотехникой, аки джеймсбонды будут выслеживать все недочёты в работе УИКов, периодически плакаясь в жилетку западным репортёрам на тему того, как оппозицию опять куда-то не пустили. И вот это действительно становится скучным.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...