Наши
сообщества

Оппозиции оказалась не нраву смешанная система выборов в Госдуму

Просмотров

Следующие выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партспискам, а половина - по одномандатным округам. Однако оппозиционеры опять недовольны.

Напомним, что вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму президент России Владимир Путин предложил в ходе выступления перед Федеральным собранием 12 декабря. Соответствующее поручение в конце прошлого года было адресовано главе АП Сергею Иванову и ЦИК Владимиру Чурову, которые до 1 марта должны представить "проект федерального закона, предусматривающий выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по смешанной избирательной системе, при которой половина депутатов избирается на мажоритарной основе по одномандатным округам, а другая половина - на пропорциональной основе по партийным спискам".

По смешанной системе, когда 225 мандатов доставались депутатам-одномандатникам в мажоритарных округах, а другие 225 разыгрывали между собой партии, Госдума избиралась с 1993 по 2003 год. В 2004 году эта норма была отменена, и с 2007 года все 450 депутатов избираются по партийным спискам.

Против такого решения перманентно протестовали оппозиционные партии и движения, требуя вернуться к смешанной системе выборов. Не вызвала энтузиазма у противников действующей власти и предложение предыдущего главы государства Дмитрия Медведева "для укрепления связей депутатов с избирателями ввести для депутатов пропорциональные представительства по 225 округам", что, по мнению Медведева, "позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте".

Владимир Путин, в свою очередь, отметив в тексте своего послания, что "многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму", выразил своё согласие с этим мнение, дав впоследствии соответствующее поручение.

Однако и этот шаг, как оказалось, был в штыки воспринят оппозицией. Так, зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев в интервью "Коммерсанту" заявил, что этот будет "более жесткий вариант закона, который полностью устраивает бюрократию". "Видимо, будут введены муниципальные фильтры для депутатов-одномандатников, по крайней мере, для партий, которые не имеют представительства в Госдуме, и оппозиция несистемная, вроде Владимира Рыжкова, не сможет пройти в Думу по одномандатным округам", - сказал он.

Также эксперты от оппозиции выражали уверенность в том, что переход к новой системе задуман исключительно в интересах "Единой России", чей рейтинг, по их мнению, падает, но партия в то же самое время имеет в регионах сильных и ярких людей, которые будут занимать места одномандатников.

Позиция оппозиционеров, всегда выступающих в роли той самой Бабы-Яги, которая всегда против, понятна. Но вот что делать в этой ситуации власти, раз за разом удовлетворяющей требования своих оппонентов и, похоже, уже исчерпавшей все возможные варианты проведения выборов в нижнюю палату российского парламента, совершенно непонятно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...