Наши
сообщества

Больше слов, меньше Болотной

Просмотров

В стартовавшем в 14.00 в Москве шествии оппозиционеров, протестующих против принятия "закона Димы Яковлева" принимали участие около 7 тысяч человек - сообщила пресс-служба столичного ГУ МВД в 15:00. Журналистские подсчёты не слишком отличаются от официальных данных. По мнению корреспондентов различных СМИ, число участников оппозиционного шествия не превышает 10 тысяч человек. Другие участники говорят о 12-15 тысячах.

Учитывая планку, заданную акциями оппозиции прошлогодней зимой, а также несомненную актуальность темы нынешнего шествия для оппозиционной среды и проведенной его устроителями грандиозной подготовительной работы, фактически можно говорить о провале "марша подлецов".

Сами оппозиционеры, разумеется, говорят о десятках тысяч участников, называя цифры в 20, 30 и 50 тысяч участников. Однако опубликованные в сети фото- и видеоматериалы с акции пока не подтверждают эти заявления. Например, было опубликовано видео с полицейского вертолета, разбившее заявления про

Не исключено, что в качестве доказательства массовости акции журналистам будут предъявлены результаты анкетирования, проводившихся среди участников марша. Последним, в частности, предлагалось заполнить бюллетени для голосования - за роспуск Госдумы и против принятия "закона Димы Яковлева". Но что интересно, как объяснили устроители, с  помощью одного бюллетеня могут проголосовать сразу три человека. То есть получивший бюллетень имел возможность, как честный человек, пририсовать ещё два голоса. Так что с таким подходом, у оппозиционеров есть все шансы существенно повысить явку марширующих.

В отличие от прошлогодних митингов, в нынешнем шествии уже не принимают участие сторонние граждане, в том числе тот самый "креативный класс" офис-менеджеров, год назад решивший, что "началось".

Манипулятивная технология устроителей шествия, якобы выступающих в защиту российских детей-сирот, похоже, не сыграла. Выступая от имени всего российского общества, оппозиционеры не захотели принять во внимание, что общественное мнение было как раз на стороне власти в этом вопросе, а откровенно проамериканская позиция организаторов шествия заставила отказаться от участия в нём и тех, кто по етм или иным причинам был готов дискутировать относительно целесообразности запрета на усыновления российских сирот американцами.

Кстати, американских флагов, о которых говорили оппозиционеры, на марше не было. Зато в изобилии оказалось флагов Евросоюза. Что, впрочем, ещё раз подчеркнуло антироссийский характер "марша подлецов".

И уж совсем показательно прозвучал призыв Сергея Удальцова устроить бессрочную массовую акцию протеста. "Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", - заявил он.

Судя по всему, других целей у оппозиционеров кроме как на каждой своей акции призывать к участию в следующей, ещё более "массовой" и "грандиозной", нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...