Наши
сообщества

«Болотная» резня бензопилой

Просмотров

Когда оппозиционеры говорят о "кровавой гэбне", всем ясно, что это такой стёб. Когда говорят об "узниках совести", это вызывает только улыбку. Но когда на роль мученика выбирают человека, замешанного в чём-то настолько постыдном и мерзком как, например, развращение малолетних, или же обвиняемого в убийстве собственной жены, становится совсем не до смеха.

Когда весной этого года оппозиционный марш "За честные выборы" превратился в панегирик мужу "кошелька оппозиции" Ольги Романовой, сложилось впечатление, что это была неудавшаяся шутка. Но любители протестных акций и всевозможных "оккупаев" похоже действительно поверили в то, что для окончательной консолидации им нужна сакральная жертва. А поскольку сводить счёту с жизнью ради идеалов "болотной" революции никто не хотел (вся жертвенность оставалась в записях в интернет-публикациях), на роль агнцов стали назначать всех, кто по тем или иным причинам попал в поле зрения правоохранительных органов.

Несколько дней назад оппозиционная блог-общественность поднялась в защиту своего коллеги, известного блогера Drugoi - Рустема Адагамова, обвиняемого его бывшей женой в развращении несовершеннолетнего подростка. А буквально накануне проведения марша против принятия "закона Димы Яковлева" стало известно ещё об одном мученике - широко известного в узких блогерских кругах Алексея Кабанова, известного также как одного из основателей "проекта ОГИ".

Последний, как сообщили в Следственном Комитета РФ, подозревается в убийстве своей жены - Ирины Кабановой. Впрочем, сам Кабанов признался в содеянном, рассказав, что задушил Ирину, а чтобы скрыть следы преступления, расчленил её тело.

В общем, история, достойная сюжета какого-нибудь голливудского триллера. Но оппозиционеры, решив, что своих в беде не бросают, очень быстро заявили о том, что не верят властям и уверены в том, что их друзья-коллеги по борьбе стали жертвами спланированной провокации.

Так что когда в блогах стали появляться записи на тему "а не будет ли выдвинуто по ходу марша 13 января требования освобождения Кабанова", стало немного тревожно за психику "белоленточной" оппозиции. В итоге возмутился даже журналист Олег Кашин, сам побывавший в роли жертвы покушения. "...в первые часы было много высказываний в том духе, что Кабанов не виноват, потому что этого не может быть никогда, и очередной комментарий типа "То есть Леша не придет на марш против негодяев?" нужно было перечитать несколько раз, чтобы понять, это кто-то белоленточный всерьез интересуется, или нашисты остроумно шутят. И когда понимаешь, что это всерьез, хочется куда-нибудь убежать от таких единомышленников. А куда от них сейчас можно убежать, не уезжая из России?", пишет он.

Дабы убедиться в том, что бежать и в самом деле некуда, достаточно заглянуть на "Эхо Москвы", где окопался целый заповедник "не верящих" в виновность Кабанова. "То, что "сознался" (если это действительно так), вряд ли способно удивить. Наши правоохранители всегда обладали великим даром убеждения любого, кто попадает в их надежные руки. Удивляет другое - как без экспертиз точно определили принадлежность тела и, главное, с чего это убийца за целую выходную неделю не потрудился спрятать все улики?!", - рассуждает экономист Андрей Черепанов. И находит целую армию сопереживателей.

"Может быть на ситуацию прольёт свет бывшая жена Кабанова - Ольга Писпанен, ведущая программы "Здесь и сейчас" на телеканале Дождь? Хочется надеяться, что с Ириной всё в порядке, а на Дожде выйдет репортаж о подлой провокации гэбни. То, что в его машине нашли чьи-то руки, ноги и голову ни о чём не говорит. Все на Марш против подлецов! 13-го в 13:00! Не дадим людоедам лишить Алексея Кабанова родительских прав!" - призывает один из блогеров.

Вот и не знаешь, что делать в такой ситуации. Можно было бы порекомендовать хорошего психоаналитика, так ведь на всю белоленточную гвардию специалистов не напасёшься. А смеяться над больными людьми как-то и не хочется.

Вот хорошо раньше были нацболы, которые шли по проторенной дорожке: акция прямого действия - суд - тюрьма. И все были довольны. А теперь вот с жертвенными агнцами дефицит возник. Мы знали, что Кабанов не виноват! Спасибо, что пролили свет на эту историю. Теперь нам в оппозиции для полного комплекта не хватает только каннибала - убийцы, жулики, воры, извращенцы всех мастей, педофилы и маньяки уже есть", - иронизирует один из блогеров.

Впрочем, может оказаться так, что и предложенный список окажется не полным, и одним каннибалом дело не ограничится.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...