Наши
сообщества

Общественная палата прирастет интернетом и регионами

Просмотров

Сенаторы внесли в Государственную Думу проект реформы Общественной палаты РФ - в ней будет значительно увеличено представительство регионов, кроме того часть ее членов будут избирать интернет-голосованием. Как заявил вице-спицер Совета Федерации Александр Торшин, это позволить повысить статус Общественной палаты, созданной для обеспечения взаимодействия граждан и власти, дискуссий по наиболее острым социальным, политическим и общественным вопросам.

Законопроект предусматеривает, что в Общественной палате появится 83 представителя регионов вместо 43 нынешних. Также законодатели собираются избирать 43 человек через интернет-голосование, что позволит привлечь "ярких людей, имеющих хороший упрвень поддержки". Остальные 40 членов палаты будут назначаться президентом.

По сути, теперь Общественная палата будет состоять из трех равновлиятельных групп - утвержденных президентом, выбранных в ходе интернет-голосования и представителей региональных общественных палат. Увы, но ранее 10 регионов не имели своих представителей в ОП аж с 2006 года.

Теперь же ОП РФ может и считаться, и являться как выразителем требовний регионов, так и площадкой, на которой свои инициативы смогут представлять популярные гражданские активисты и общественники. Технология интернет-выборов, как известно, была опробована в ходе формирования нового состава СПЧ.

Этот законопроект отражает те изменения, которые произошли в общественной сфере за годы с момента создания Общественной палаты", - сообщил СМИ главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев,- "За эти годы была создана сеть региональных общественных палат, и она уже сильная". Фадеев также заметил, что интернет-голосование нужно "серьезно продумать", дабы не допустить популярных в интернете "накруток" за своих кандидатов и предположил, что оптимальным стало бы голосование экспертов. "Я здесь не имею окончательного мнения. Все-таки это выборы не в Государственную Думу и не президента, и не губернатора, когда все граждане имеют право голосовать, это более узкий круг.",- поделился он,- "Здесь должны быть компетентные выборщики, но я пока не сложил окончательно мнения". Кроме того, новый метод формирования ОП РФ приведет к тому, что "представители всех регионов будут в составе Общественной палате. В результате количество членов Общественной палаты предполагается увеличить за счет регионов в первую очередь", считает Фадеев.

Член СПЧ, глава совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов:
- Считаю, что данный орган зарекомендовал себя с хорошей стороны, но уже назревала его определенная реформа. Прежде всего, должно быть обеспечено представительство субъектов РФ. С одной стороны это представительство дает возможность гражданскому обществу в конкретных определенных регионах и территорий быть услышанными в Москве, в Центре, а с другой стороны - формирует целостную систему общественных палат в РФ. Второе, на что я хотел бы обратить внимание - это введение интернет-голосования. Так формировался СПЧ при президенте РФ. Это (интернет-голосование), кстати, может быть обкаткой будущего участия населения в управлении делами государства в крупных муниципальных образованиях и естественно в местном самоуправлении. Еще на один аспект, на который я бы хотел обратить внимание - это уменьшение президентской квоты. Представители СФ внесшие данный законопроект, видят, что гражданское общество развивается, не стоит на месте, то есть идет нормальное взросление гражданского общества в РФ.

Член ОП РФ, известный политолог Сергей Марков:
- Новый закон о формировании ОП РФ переформатирует палату. С момента ее создания прошло немало времени - это достаточно, чтобы понять, в каком направлении развиваться. Так что реформа ОП РФ - это вполне разумный ответ на общественные процессы. Какие? Это, например, рост общественной активности. Такие институты как Общественная палата должны иметь больше возможностей развивать гражданское общество, более активно его включать в управление. Еще понятен и нагляден значительный рост интернет - среды и активность через интернет. Он учтен - в ОП РФ предлагются выборы через интернет. Учтено и резкое, быстрое развитие регионов - теперь им дается большее представительство. При этом нужно обратить внимание на некоторые тонкости и сложности. Мы не успели оглянуться, как главным "зомбоящиком" вместо ТВ стал интернет, ставший пространством для манипуляций, для махинаций и т. д. Голосование должно быть защищено от махинаций и манипуляций - и не повторять те ошибки, которые были допущены при голосования за членов СПЧ при Президенте и за членов КС объединенной оппозиции. Кстати, определнные "группировки" будут стараться сорвать процесс выборов в ОП РФ, продвигать каких-то своих фигур, общественно-политических Мавроди. Не секрет же, что оппозиция в интернете сильней чем в реальной жизни.
Поэтому я бы сказал - не просто голосование в интернете, а с учетом голосования в интернете. То есть организаторам скорректировать возможные и вывести общественно-политических мавроди из возможных победителей, потому что это было бы неправильно.

Поддерживает реформу ОП РФ и председатель общественной палаты КЧР Вера Молдованова. "Я приветствую эти изменения потому, что не всегда и не все субъекты РФ могли дать своего представителя в общественную палату. Это нам повезло, что член Карачаево-Черкесской ОП есть в федеральной Общественной палате",- считает она. По мнению Молдовановой, измнения "сокращают расстояние между трибуной ОП РФ и "глубинками", а работа напрямую через представителей позволяет инициировать и отстаивать региональные рекомендации.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...