Наши
сообщества

Дан приказ IRI на Запад...

Просмотров

Центральное руководство NDI и IRI подкинуло новую тему в топку разворачивающейся "холодной войны", заявив о намерении эвакуировать на Запад сотрудников своих российских филиалов, которым якобы угрожает серьёзная опасность.

По данным "Коммерсанта", речь идет о семи штатных сотрудниках (включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву). "NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию - составляет финансовые отчеты. Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу",- рассказал изданию один из покинувших страну сотрудников на условиях анонимности.

По его словам, после принятия поправок в закон об НКО, к руководителям отделений зачастили с визитами сотрудники ФСБ. "Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера",- рассказал источник "Коммерсанта", добавив, что после закрытия отделений, было решено эвакуировать и сотрудников. "Зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву", - пояснил он.

Речь, в частности, идёт о принятых осенью прошлого года поправок к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, согласно которым, лицу, "осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации", может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась "деятельностью, направленной против безопасности РФ".

И якобы, как утверждают сотрудники американских фондов, "представители органов безопасности намекали, что новый закон о госизмене предполагает широкую трактовку, которой они при необходимости смогут воспользоваться".

В общем, можно подумать, что российские власти не только вынудили американские НКО свернуть свои программы, но ещё и жаждут крови сотрудников благотворительных фондов. История, безусловно, красивая для какого-нибудь шпионского боевика, но не имеющая никакого отношения к реальности.

"Politonline.Ru" уже писал о том, что закрытие российских офисов NDI и IRI было в самую последнюю очередь связано с принятием новой редакции закона об НКО. По большей части это был пиар-шаг, должный поддержать российских правозащитников, на всех углах вопивших о том, что закон об "иностранных агентах" приведёт к закрытию едва ли не всех организаций, занимающихся защитой прав человека. Но с момента принятия закона прошло уже 7 месяцев, а все из тех, кто "опасался" закрытия, продолжают функционировать в своё удовольствие. Кроме, разумеется, NDI и IRI, которые могли точно также функционировать и дальше, но объявивших о сворачивании своей деятельности. Да и то сделали это только в декабре прошлого года.

Эту новость фактически проигнорировали все те, кто тем или иным способом окормлялся вокруг зарубежных фондов. По всей видимости, США, как и обещали, нашли иные способы поддержки своей зарубежной агентуры, так что надобность в NDI и IRI, ставших к тому же фигурантами ряда политических скандалов, связанных с политической деятельностью внесистемным политических партий и движений, попросту отпала. Опять же, не исключено, что от греха подальше решили не светить финансовые документы этих организаций.

Что же касается персонала, то он также оказался не нужным. По заявлению представителей NDI и IRI, действующие в России программы этих организаций будут курироваться другими зарубежными филиалами, например, варшавским. Так что российские представители NDI и IRI фактически оставались без работы, и единственным полезным делом, которое они могли сделать, становился их скандальный отъезд за пределы страны.

Примерно так, кстати, разведки выводят из дела своих резидентов, личности которых хорошо известны спецслужбам другой страны, а потому их деятельность сложно назвать эффективной, но особых оснований или необходимости для их ареста нет. А вот их российским коллегам, похоже, придётся туго.

СМИ (и "Politonline.Ru" не исключение) достаточно много писали о, скажем так, теневой, то есть не особо афишируемой деятельности американских организаций на территории России, заключающейся в проведении семинаров и иных программ для членов оппозиционных движений. Внешне всё выглядело благопристойно, однако отзывы участников этих "образовательных программ", совершенствующих свои знания и умения по организации "мирного" протеста, несколько настораживали.

Кроме того, были и многочисленные свидетельства финансирования российской оппозиции Госдепом США через такого рода НКО. В частности, в 2011 году о тайных схемах финансовых потоков рассказывал активист "Солидарности" Максим Петрович, который "досконально разобрался" в механизме финансирования российской оппозиции, когда стал главой некоммерческого фонда "Образ будущего". По его словам, вместе "с одним из знаковых оппозиционных активистов" (Олегом Козловским - прим. ред.) через данный фонд получали средства якобы на "Развитие информационных технологий", а на самом деле - на "подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой "твиттерной революции". Схема финансирования достаточно проста: Госдепартамент США из бюджета США выделяет деньги американским "неправительственным организациям" (главным образом USAID и NED) миллионы долларов на "поддержание демократии" по всему миру, которые, в свою очередь, переводят часть грантов американским "неправительственным" структурам вроде IRI и NDI, откуда деньги утекают уже российским фондам, таким как "Образ будущего".

"Цветные революции, террористы и многое другое было профинансировано за сет средств фондов NED и USAID. Для России опасно позволять деятельность подобных НКО на своей территории. Чтобы бы ни заявляли эти организации - что они поддерживают предпринимательство, демократию, закон - их целью является формирование правительства, которое было бы подконтрольно Вашингтону, - открыто заявлял российским СМИ экс-советник президента США, автор "рейганомики" Крейг Робертс. "В советские времен, вмешательство США во внутренние дела СССР при помощи NED могло восприниматься как искра свободы. Сегодня это контроль политической деятельности России, а также контроль Запада над ресурсами России. Любой россиянин, который сомневается в этом - просто глупец", - подчеркивал он.

Кто-то, возможно, не отличался большим умом и сообразительностью. Но вряд ли эти определения применимы к губернатору Кировской области Никите Белых, который был готов пойти на развитие сети NDI на подконтрольной ему территории. Консультантом по этому вопросу с российской стороны, кстати, выступал тогдашний советник Никиты Белых Алексей Навальный, непосредственной общавшийся с представителями NDI. Причем не мелкими клерками, а такими VIP-ами как Майкл Мерфи - политического консультанта такого столпа американской демократии, как Джон Маккейн.

Некоторое время назад в открытом доступе в Интернете оказался фрагмент внутренней переписки сотрудников NDI, в которых как раз обсуждались перспективы развития Института на территории Кировской области. "В офисе NDI в Москве Алексей представил нам информацию о политической ситуации и обстановке в регионе", - сказано в отчете. Далее в нем отмечается, что Навальный предложил создать организацию либо под эгидой рабочей группы Сурков-Макфол, либо организовать работу NDI в через "партнерские" организации, уже существующие в области. Кроме того, как следует из отчета, на встрече американские эмиссары обсудили с Навальным возможность проведения интернет-мероприятий в Кировской области, взаимодействия с недавно созданной областной Общественной палатой и многое другое. В примечании сказано: "Алексей вышлет контактную информацию человека из Общественной палаты, с которым мы можем начать работать".

Сам Никита Белых, кстати, сейчас общается со следователями Следственного комитета, а в его рабочем кабинете был проведён обыск. На данный момент речь идёт о махинациях с имуществом ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Однако не исключено, что по результатам следственных мероприятий обнаружится и ещё кое-что интересное. А может быть и не обнаружится.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...