Наши
сообщества

Пиар на панихиде или провокация

Просмотров

Во время гражданской панихиды по Александру Долматову, покончившему с собой в Нидерландах, где по данным правозащитников он оказался под давлением военной разведки НАТО из-за работы на ракетном предприятии, случилась драка - нацболы атаковали Сергея Удальцова, ударили его и повалили в снег. Причиной, по словам нацболов, стало то, что Удальцов стал использовать трагическое мероприятие для пиара своей будущей акции и проводить, фактически, пресс-конференцию на улице, недалеко от тела покойного.

Добавим, что левые активисты, в том числе "другороссы" и ранее обвиняли Сергея Удальцова в тесном сотрудничестве с прозападной либеральной оппозицией, поддержку прозападных акций типа "Марша за усыновление сирот в США" и удивлялись его сотрудничеству с грузинским военным функционером Гиви Таргамадзе. Да к тому же, по информации оппозиционеров, Удальцов побывал на панихиде чисто формально - так представитель "Другой России" рассказал, что "недолго постояв, он собрал журналистов и вышел давать прессуху в 10 метрах от остывшего Пионера". Он также добавил, что "Пионер [Александр Долматов - прим.ред.] Удальцова знал и хотя одобрял его радикальность, но не одобрял его связь с либеральём".

Как сообщил СМИ один из лидеров "Другой России" Сергей Аверин, "Удальцов пришел на панихиду, сходил внутрь, вышел на улицу, созвал вокруг себя пресс-конференцию журналистов. Он много говорил про Долматова, которого не знал и с которым никогда не общался. Начал рекламировать свою акцию, говорил, приходите на акцию 2 марта - Социальный марш москвичей". В итоге нацболы не выдержали и с криком "хватит пиариться", а один из них "дал Удальцову по морде". Один из участников событий, кандидат в мэры Химок Сергей Медведев подтвердил "Эту некрасивую историю спровоцировал Удальцов, который просто пришел попиариться. Случай выдался неподходящий - это поминки нашего товарища".

Сам Удальцов называет произошедшее провокацией, а сторонников Лимонова - фактически, работающими на власть. В социальных сетях также обсуждается его угроза "Другой России" о разрыве отношений и прекращении сотрудничества. Как говорится, "напугал ежа голым профилем" - ведь пару лет назад Удальцов был, фактически, "учеником и тенью" Эдуарда Лимонова на Триумфальной-31 или "Днях гнева".

Не удержалась и вмешалась в обсуждение ситуации Виолетта Волкова - адвокат Удальцова, называемая некоторыми оппозиционерами "специалистом по посадке политзэков". В частности, она заявила, что  Удальцов имел право придти и давать интервью - потому, что он "был одним из организаторов шествия 6 мая, все проблемы погибшего парня случились в связи с участием в этом мероприятии". Что же, как пелось 15 лет назад "но коль был удосужен себя ты обнаружить....". Действительно, Сергей Удальцов был одним из организаторов акции 6 мая, переросшей в беспорядки. Причем, судя по разговорам его коллег Развозжаева и Лебедева, "леваки" исполняли указания главы грузинского военного комитета Гиви Таргамадзе. Да и с Развозжаевым и Лебедевым у Сергея Удальцова получилось крайне некрасиво - по мнению большого количества "несогласных", оказавшись на допросе в СК РФ по "болотному делу" Удальцов откровенно "перевел стрелки" на этих активистов - в результате они сидят в СИЗО и ждут суда, а сам Удальцов ходит на панихиды и раздает рядом с телом нацбола интервью.

Впрочем, использование трагедий для политпиара, к сожалению, у российской уличной оппозиции в традициях. Достаточно вспомнить, как используется каждая годовщина гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Или как после страшного теракта в московском метро лидеры оппозиции не стеснялись давать интервью у места возложения цветов, а некоторые оппозиционные правозащитники - и вовсе с улыбочкой фотографироваться на фоне цветов.

Удальцов "спасает" Развозжаева

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...