Наши
сообщества

Храните 'погремушки' в родной избушке

Просмотров

В электронной базе данных Государственной Думы появился проект закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».

Данный документ внесен по представлению президента Владимира Путина, где под «отдельными лицами» понимаются российские чиновники, принимающие по долгу службы решения, «затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности» страны. Запрет также касается их жен и несовершеннолетних детей.

Если же заграничные счета все же имеются, то в случае принятия закона, предлагается «в течение трех месяцев со дня замещения должности закрыть вклады, прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов».

Тот, кто этого не сделает, «досрочно прекратить полномочия», причем с черной меткой «в связи с утратой доверия». Причем, на слово здесь верить не будут, законопроектом предусматриваются «запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскных мероприятий», то есть, хоть в финансовую разведку, хоть в ФСБ.

Для чего вводится подобный запрет - говорится открыто: «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции».

Действительно, во-первых, какой смыл воровать, когда не где надежно спрятать? Во-вторых, согласно последним оценкам отечественный коррупционный рынок насчитывает почти треть триллиона (!) долларов и интерес иностранных игроков к этим денежкам огромный с учетом того, где они, в основном, хранятся. Терять такой «кредит» им очень не хочется, зато для России он может оказаться «неожиданной прибавкой».

В-третьих, тесная привязанность российских чиновников к «западным ценностям», превращает для них эту самую «веревочку» в ошейник. Было более, чем достаточно примеров, когда «поводок» оказывался в крепких руках, кого не надо.

По всем социологическим опросам, более 2/3 населения страны одобрительно относится к грядущим жестким мерам в отношении чиновников. Большинство считает, что в России появляется реальная возможность, если и не победить коррупционную гидру, то хотя бы ощутимо наступить ей на хвост. И не случайно в Кремле решили начать с «головы», президентский законопроект в первую очередь коснется не каких-то там «мелких сошек», а лиц, «занимающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или Генпрокурор РФ».

«Президент внес закон который я считаю будет сейчас базовым, потому что в нем четко прописывается процедура контроля по счетам», - в интервью «Политонлайн.ру» заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Любовь Яровая.- Кроме того, президент ясно определяет - кроме противодействия коррупции - еще и защиту интересов национальной безопасности и суверенитета. И определяет круг должностных лиц, которые в своей деятельности связаны с принятием таких решений. Поэтому с них и особый спрос. Я полагаю что сегодня для общества крайне важны именно такие требования к власти».

«Президент, в рамках выполнения своих антикоррупционных обязательств, дал четкую установку - властная вертикаль должна работать для России, а не для обеспечения своих иностранных интересов», - считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...