Наши
сообщества

Что означает самоотвод Пехтина и Ломакина

Просмотров

Буквально на днях эксперты гадали, кто же станет первым чиновником, сложившим свои полномочия после принятия закона о запрете госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Однако никто даже предположить не мог, что этим чиновником станет Владимир Пехтин.

Впрочем, несмотря на схожие с требованиями пока ещё законопроекта обстоятельствами, сам Пехтин руководствовался при принятии этого решения другими мотивами.

Скандал вокруг Пехтина разгорелся после публикации в Сети информации о наличии у депутата-единоросса недвижимого имущества в США. Сам парламентарий сразу же все эти обвинения опроверг, пояснив, что данная недвижимость принадлежит его сыну Алексею, который еще в 90-х годах уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность". Присутствие на документах на недвижимость подписей российского парламентария объяснялось особенностями американской бумажной бюрократии.

Но, так или иначе, скандальная история пошла в народ, в СМИ, и, в конце концов, требовала какой-то определённости, а не просто голословных обвинений и точно таких же, "на словах", оправданий. И в этой ситуации Пехтин принял решение сложить свои депутатские полномочия, чтобы получить возможность доказать свою чистоту перед законом и не подставлять партию.

"Во-первых, есть очень спорные документы, обнародованные в сети. Во-вторых, есть очевидные юридические недоразумения, с которыми необходимо разобраться. На все это требуется много времени, не один месяц придется разбираться с юристами, в том числе и с зарубежными. И у меня нет ни малейшего сомнения, что я докажу свою правоту. Прекрасно понимаю, что найдутся те, кто на протяжении всего этого времени будут пытаться манипулировать общественным мнением, стараясь извратить любое мое слово, любой представленный факт в свою защиту", - сказал депутат на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы.

По словам "единоросса", если бы речь шла только о нём, то он бы, возможно, иначе подошёл к разрешению этой проблемы. "Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале. И каждый может оказаться для них мишенью. Как честный человек, я не могу и не хочу с этим мириться. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию", - подчеркнул он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил Владимира Пехтина "за честный и ответственный поступок", единороссы аплодировали коллеге-партийцу стоя. Эксперты, в свою очередь, призвали поддержать главу комитета по этике. Так главный научный сотрудник института международных экономических и политических исследований Александр Ципко в интервью Politonline.ru заявил, что  "необходимо морально поддержать этого человека, который чувствует ответственность за свою партию". Политолог заметил, что Пехтин "один из создателей ЕР и человек, обладающий серьезным политическим авторитетом". Александр Ципко добавил, что "Пехтин сохраняет это уважение к себе, как к человеку достойному. Не случайно же он был в Госдуме руководителем комиссии по этике думы". Эксперт также считает, что процесс самоочищения элиты "невозможен без такого типа поступков, когда человек руководствуется уже не личными соображениями (уверен, что у него была уйма возможностей избежать этого решения), но исходит из престижа парламента". Известный политолог подчеркнул, что Пехтин "показал пример, что в России нельзя руководствоваться только личными интересами, но надо исходить из интересов собственной страны".

Кроме того, о сложении депутатского мандата заявил и депутат-единоросс Анатолий Ломакин. Напомним, что он занял место отказавшегося от мандата помощника президента России Юрия Трутнева - и ЦИК предупредил его, что для работы в парламенте ему придется прервать управление бизнесом. Состояние депутата Ломакина, по оценке Forbes и СМИ составляет около $1 200 000 000.

Ломакин стал депутатом Госдумы в августе 2012 года вместо отказавшегося от мандата Юрия Трутнева, помощника президента РФ. Тогда секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин предупредил Ломакина, что, став депутатом, ему придется прекратить ведение бизнеса. По оценке Forbes, состояние Ломакина составляет 1,2 миллиарда долларов.

Оппозиция же, наоборот, пустилась в радостный пляс, считая вину Пехтина доказанной. "Всё, больше не увидим мы этого славного представителя Партии Жуликов и Воров на сайте ГосДумы", - удовлетворённо замечает Алексей Навальный.

Возможно, что так оно и будет. По крайней мере, необходимо будет последить за развитием этой истории и обещанных Пехтиным доказательств. Но уже сейчас можно говорить о том, что в данном случае проиграл не Пехтин и не власть, а сами оппозиционеры.

Так, к примеру, Геннадий Гудков, в отношении которого были предъявлены куда более весомые обвинения и доказательства, до конца цеплялся за депутатский мандат, хотя ничто не мешало ему сделать то, на что в итоге решился Пехтин.

Или же вышеупомянутый Алексей Навальный, также ставший героем ряда скандальных историй, но предпочитающий отвечать оппонентам в стиле "сам дурак". Навскидку, блогер так и не решился ни подробно рассказать о том, каким образом он получил статус адвоката, ни покинуть адвокатское сообщество, к которому, по сути, он имеет самое отдалённое отношение. Конечно, он не депутат и не госслужащий, но вопрос "а судьи - кто?" в этом контексте звучит крайне актуальна.

Примечательна в этом отношении и реплика блогера Андрея Мальгина, называемого оппозицией одним из основным медиаспикеров протеста в Живом Журнале.  "Поучаствовал в прямом эфире радиостанции Сити-ФМ. Меня подробно расспрашивали об американской недвижимости депутата А.В.Чепы (у которого также обнаружилась недвижимость в Майами. - Прим. ред.). Один вопрос поставил меня в тупик. Ведущий Г.Бовт спросил: "Как вы думаете, почему этому случаю так мало уделили внимания СМИ после вашего поста? Не потому ли, что Чепа - член не "Единой России", а "Справедливой"? И в самом деле. Роднину трепали. Третьяка трепали. Фетисова трепали. Маргелова трепали. Не говоря о Пехтине. Вопиющий случай Чепы не был замечен", - удивляется блогер.

Впрочем, об исповедуемой оппозиционерами политике двойных стандартов (друзьям - всё, врагам - закон), писали уже не раз. И, как представляется, отечественных ценителей белых лент уже не переделать.

А вот что касается рассматриваемой в Госдуме инициативы относительно личной ответственности чиновников за имеющиеся у них зарубежные финансовые активы, то пример Пехтина показал, что этот закон показал свою состоятельность ещё до своей окончательной легализации.

В конце концов, степень ответственности заключается лишь в моральной стороне вопроса, когда каждый из госслужащих должен для себя решить, имеет ли он право говорить о служении интересам России, выводя деньги за пределы Российской Федерации и не связывая своё будущее с Россией. И в этом случае произойдёт процесс переосмысления и самоидентификации отечественного чиновничества. Кто-то постарается либо добровольно отказаться от госслужбы или же закрыть свои зарубежные счета. А за кого-то, решившего усидеть на двух стульях, придётся делать выбор уже третьим лицам.

Не обойдётся без скандалов, но, похоже, это единственный путь для начала оздоровления и реформирования российской элиты.

И еще. В комментариях оппозиционеров часто встречается "заочный ответ" на фразу Пехтина "мы еще повоюем" - некоторые протестно-мыслящие граждане пишут "Пехтин воюет с нами, со своим народом". Вот только поискав, "что раньше писали эти комментаторы" находишь разочарование-возмущение "тупым большинством", "народом-стадом", "русским быдлом, голосующим за власть" - причем ровно у тех же авторов. И после этого они смеют называть себя - пресловутые 0.5%-1% россиян - народом и говорить от его имени?

Редакция

О конфликте интересов депутатов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...