Наши
сообщества

Скажи-ка дядя, неужели даром?

Просмотров

«Форбс» (стояние 700 млн. долларов на прошлый год), экс-владелец компании по производству соков «Лебедянский», член фракции «Единая Россия» Государственной Думы и прочая, и прочая, и прочая - Николай Борцов рассказал журналистам о своем нелегком «депутатстве».

«Темная полоса» началась сразу, после того как здание на Охотном ряду стали один за другим покидать коллеги Борцова и по парламентаризму, и партии, и что самое важное «по бизнесу» (хотя таковым там вроде бы никто не занимался, пока не разразились соответствующие скандалы).

«Насколько я знаю, очень многие будут уходить из Думы. Я уже десять лет здесь работаю и вижу, что разговоры пошли. И хотя я не могу сейчас назвать фамилии этих людей, могу сказать, что они довольно не бедные люди. Потому что, если говорить простыми словами, о депутатов начали все вытирать ноги. Достаточно посмотреть на то, что сейчас пишут про Пехтина, чтобы это понять. Я такого вала грязи еще не читал. Ну, сын у него там где-то чем-то владеет, ну и что?», - искренне удивился Николай Борцов в интервью изданию «Slon".

Ну, как тут сказать, чтоб не обидеть - право же есть что-то некорректное в том, что люди живущие по прожиточному максимуму, устанавливают остальным «прожиточный минимум». Борцов очень опасается, что, вместо «загрязненных депутатов» наберут «кухарок», не умеющих управлять государством. Судя по логике, он, наверное, еще и большой поклонник Рабоче-крестьянской армии, в которой служат исключительно дети рабочих и крестьян.

Чего он не хочет - понятно: «Я бы не хотел повторения 37-го года, когда самых умных людей сгноили в Сибири, а потом на селе оказалось некому работать. Ведь не каждая кухарка на самом деле может управлять государством....».

С «управлением» у Борцова хорошо: «У меня получилось быть руководителем», - уверен господин депутат. Зато с историй не очень - по данным НКВД в 1937-38 годах было расстреляно 651 692 человека. А вот ранее - в начале 30-х годов, согласно заключению комиссии при Госдуме РФ (мог бы и поинтересоваться давно же парламентаризмом занимается) на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» погибло около 7 млн человек.

Но Борцова не случайно пугает именно 37 год, названный одним из рабочих того времени: «Ударом, по зарвавшемуся начальству». Если посмотреть кого губили в начале 30-х, и в конце - разница очевидна. До 1937 года советская элита не возмущались народными бедами. Она их просто знать не хотела - так было гораздо комфортнее жить «в самой счастливой стране». По преданию, перед казнью Генрих Ягода воскликнул: «Наверное, Бог все-таки есть». Поэтому, для кого 1937 - пик террора, а для кого-то апофеоз возмездия.

Впрочем, «из тумана холодного прошлого» вернемся к нашему депутату.

Откровенность Борцова умиляет: «Вот я десять лет в Думе, и что она мне дала?» Ну, действительно, не заплату же - не самую плохую, кстати, в стране - дядя должен сидеть в кресле. Но к чему столько времени мучиться? Десять лет, хоть и с правом переписки (законов) - срок, вот только зачем надо было дожидаться, пока «о депутатов станут вытирать ноги»? Сдай мандат и ходи во всем «чистом».

Впрочем, журналисты (не иначе из вежливости) спросили Борцова иносказательно: «Николай Иванович, а как вы относитесь к законопроекту о запрете иностранных счетов за рубежом?»

- Сейчас из-за этого закона многие уйдут с госдолжностей. Уже три человека ушли из правящей партии и еще уйдут... Вот возьмите меня. Почему я на какого-то дядю эти деньги должен переложить? Вот я пошел в российский банк, где у меня лежат деньги, и мне Ирочка дает справку с ошибкой на несколько миллионов. Ошиблась. Но завтра меня обвинят, что я подал не ту декларацию. Ведь мы же не особо за собой эти копейки считаем. И тут начнут меня полоскать, что я скрыл там что-то. И в глазах народа тут же получится, что я украл...»

Вы все поняли? Николай Иванович человек честный, просто очень богатый - ошибка неведомой Ирочки на несколько миллионов, для него - «копейки» (а я то сдуру ему про депутатскую зарплату напомнил - там же вообще для него курам на смех).

Самое главное, Борцов совсем не против борьбы с коррупцией, он просто ее понимает по своему уровню: «Я не возражаю, чтобы с коррупцией боролись. Но только в том случае, когда зарплата чиновника 50-60 тысяч, а у него дом за 50-60 млн. Тогда его и берите».

То есть, дом, к примеру, за полтора-два миллиона долларов для российского чиновника с зарплатой в 2 тысячи долларов - это криминал, а, если всего-навсего за миллион при той же зарплате - то нормально. Может он и правда, 40 лет не ел, ни пил, копил, копил и накопил..

На будущее Государственной Думы Николай Борцов смотрит сейчас пессимистично: «Мальчики придут какие-нибудь в Думу. У нас много молодежи сейчас.... А таких, как мы, будет все меньше и меньше...» Или, наоборот оптимистично?

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...