Наши
сообщества

'Выигрывать и проигрывать без грязи'

Просмотров

Выборы мэра подмосковного Жуковского, проходящие под контролем представителей общественной палаты и независимых наблюдателей, в целом, прошли при достаточно высокой явке. По данным Мособлизбиркома после подсчета большинства голосов, побеждает руководитель местной военной части авиаспасательного центра МЧС Андрей Войтюк, поддержанный врио губернатора Подмосковья Андрем Воробьевым. 

Так в ТИК города сообщили, что за два часа до закрытия участов явка уже составляла около 35%. Традиционно наблюдатели движения "За честные выборы", "Голос" и "Сонар" сообщают о нарушениях, хотя количество нарушений, по словам Мособлизбиркома "низкое". По мнению главы Московской областной избирательной комиссии Ирека Вильданова, предпосылок для непризнания выборов "абсолютно никаких нет". Так Вильданов, которого даже оппозиционные наблюдатели благодарят за решение возникающих в ходе голосования проблем и жалоб, отреагировал на материалы СМИ, со ссылкой на нескольких кандидатов сообщивших о предложении "не признавать выборы", если количество нарушений "превысят допустимый уровень". По словам руководителя Мособлизбиркома, такие решения в прерогативу кандидатов не входят - это компетенция ТИК и суда.

Среди самых скандальных ситуаций - подкуп избирателей, которых, по информации СМИ, был организован оперативным штабом Сергея Троицкого, известного как "Паук". Там проголосовавшим выдавали 1000 рублей "за агитацию перед выбопами" взамен на удостоверение агитатора за Александра Войтюка. "Это провокация, он раздает деньги не за Андрея Войтюка, который у нас зарегистрирован кандидатом, а за некоего "Александра Войтюка". Я в полицию обратился, они уже выехали",- заявил Вильданов,- "Есть первые задержания, опрашивают свидетелей, но сказать, что это именно "Паук" организовал провокацию, мы не можем". Штаб Андрея Войтюка официально заявил, что считает раздачу денег избирателям провокацией и потребовал немедленно сообщать о таких случаях в ТИК и полицию.

На совместной пресс-конференции кандидатов в мэры каждый их них пообещал, что в случае победы обязательно доведет до конца расследование по случившимся провокациям и найдет виновных. Однако, при этом, выбросить голоса десятков тысяч избирателей из-за десятков нарушений было бы неадекватно ни с юридической, ни с этической стороны - такие заявления также прозвучали в ходе конференции.

В итоге в ОВД в ОВД города доставили 12 человек - 9 человек задержаны по подозрению в возможном подкупе, еще один за незаконную агитацию, по одному человеку - за попытку проголосовать по 2 паспортам и за нарушение прав избирателя.

Фальсификаций при подсчете голосов оппозиция не ожидает. "Почти везде КОИБ",- пишут представители "За честным выборы" (размер бюллетеня на выборах мэра Жуковского позволяет обрабатывать его КОИБ). 

30 марта штаб Войтюка официально заявил о том, что раздача денег и карточек с именем лже-кандидата - откровенная провокация, и призвал горожан не участвовать в ней и сообщать о подобных случаях в территориальную избирательную комиссию и полицию. "Ни я, ни мой штаб, этим не занимаются", - повторил Войтюк на пресс-конференции. И сообщил, что три группы, занимавшиеся подкупом, задержаны. "Провокация направлена на то, чтобы создать проблемы в ходе выборов, и прежде всего - против меня", - заявил кандидат. Требования не допускать провокаций поддержали в ходе совместной пресс-конференции и другие кандидаты.

Эксперты, отслеживающие выборы мэра Жуковского, считают - на местных выборах используется "грязный политтехнологический арсенал", давно известный технологам со времен 90-ых годов. "Это и выпуск в день тишины брошюры против Войтюка, с призывами "со стариков втридорога брать за кладбища, на свалке сажать яблоки, ввести квартплату за домашних животных", и "обзвон среди ночи с призывом голосовать за определенного кандидата", и "подкуп с расчетом "будут подозревать этого", - пишут они в социальных сетях. "А что вы хотели? Свободные выборы? Это прежде всего битва политтехнологов, обели своего, подставь чужого, купи, наобещай, разведи, убеди. Вот оно и есть. Просто все забыли",- ехидничают в комментариях.

C их мнением согласны и оппозиционные наблюдатели - например, по общему (!) мнению объединений "Сонар", "Гражданин Наблюдатель" и "ГОЛОС", провокации в Жуковском организовывались "с целью дискредитировать выборы и дать основания для отмены их результатов". То есть они не были выгодны ни оппозиционным кандидатам, ни кандидату, пользующемуся поддержкой и.о. губернатора.

Впрочем, большинство выездных голосований, на которых независимые наблюдатели опасались провокаций и вбросов, проходят в "нормальном режиме" - об этом пишут участники "общественного контроля". Например, вместо вызывавших опасения "сотен надомников" в реальности голосуют "единицы и десятки", а наблюдатели держат прямой контакт с Мособлизбиркомом. Так после подачи жалоб и судебных исков ТИК Жуковского отменило решение о формировании 4 из 5 временных участков, единственный же работающих участок действует на "Водоканале", где из-за угрозы паводка в воскресенье объявлен рабочий день.

Напомним, что ранее мэр города Александр Бобовников был отставлен после разговора с врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым за потерю доверия у населения. Кстати, именно его имя-отчество и звучало на "удостоверениях агитатора", за которых в штабе "Паука" по данным СМИ выдавались деньги.

Также добавим, что по словам источника Politonline.ru в Мособлизбиркоме, между врио губернатора Московской области и руководством ее избирательной комиссии "состоялся разговор, на котором довольно жестко было сказано, что "мы заставим всех [кандидатов] проигрывать и выигрывать честно, без грязных [политтехнологий]". Кроме того, по информации представителя Мособлизбиркома, им было указано на необходимость "оперативно реагировать на все жалобы и претензии, выезжать на места и держать контакт", а полиции "учиться и быстро пресекать применение "чернухи".

В аппарате губернатора, впрочем, подтвердить или опровергнуть факт и содержание разговора отказались.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...