Наши
сообщества

Жуковский: разбор полетов

Просмотров

Выборы в подмосковном Жуковском завершены, однако по нашему обыкновению страсти не утихают, и, видимо, долго еще не утихнут. Красивые западные картинки, когда проигравший кандидат уже на исходе подсчета голосов звонит кандидату выигравшему с поздравлениями - не для нас. «Похоже, что до Прохорова долго доходит, что выборы нигде не возможны. Если все не обьединимся, то махину с места не сдвинуть.» - приблизительно так отреагировала сеть на проигрыш оппозиционного кандидата. Это подлинная цитата, одна из многих такого рода.

В оппозиционной среде принято считать, что любые выборы фальсифицируются сверху донизу, власть пользуется административным ресурсом уже не как пинцетом, а как кувалдой. И если же вдруг оппозиционный кандидат все-таки выиграет, то выборы будут отменены под любым предлогом.

Хотя реальность опровергает все вышесказанное. Чуть меньше года назад в Ярославле победил кадидат от оппозиции Евгений Урлашов, который буквально разгромил кандидата от партии власти. Господин Урлашов до сих пор исполняет обязанности мэра Ярославля - успешно или нет, судить жителям города. В Москве на муниципальных выборах прошло в финал рекордное количество «протестных кандидатов». Имена Максима Каца или Веры Кичановой известны многим. Однако в реальности их коллег из оппозиционных структур среди московских депутатов нижнего уровня хватает. Можно, конечно, сказать, что это все единичные исключения на фоне прошлогодней протестной активности. Однако, если такие исключения возможны, значит, какой-то брони у партии власти нет.

Бесспорно, стотысячный наукоград Жуковский, расположенный в двадцати пяти километрах от столицы, является важным пунктом, но и полумиллионный Ярославль - само собой, перевешивает. И уж если партия власти сдала свои позиции там, то использовать всю свою силу в Подмосковье ( пусть и ближнем) как-то нелепо.

Тем не менее, в Жуковском оппозиция вновь возвращается к привычной модели поведения, которая не приносит ей плодов многие годы. Что же это за модель? Это, так скажем, виктимное поведение, которое сразу ставит оппозиционного кандидата в положение жертвы. «Мы понимаем, что победить невозможно, но все равно идем на эти выборы, чтобы хотя бы таким образом донести до населения свою позицию, и продемонстрировать всю нечистоплотность выборной системы в России». Само собой, поход на выборы с таким настроением ни к чему хорошему привести не может. Прямо скажем, что такое поведение - один из элементов цветных революций. Обычно те и строятся на подтасовке выборов (реальной или мнимой), когда проигравшие оппозиционные кандидаты явочным порядком объявляют о своей победе, и начинают добиваться пересмотра итогов выборов на площадях. Да вот беда. Эта схема эффективна лишь на общенациональных выборах, это во-первых. Во-вторых, за оппозицией должна стоять пусть и не большая, но весомая и активная часть общества. В-третьих, остальное общество должно быть пассивно и равнодушно. И, конечно, помощь со стороны мирового сообщества тут никак не лишняя. На скромных выборах в небольшом городе ни один из этих факторов сработать не может. Иными словами, не складывается ощущения, что целью оппозиции в таких случаях является победа. Скорее, возможность использовать свой проигрыш для широкой медийной кампании.

Если это не так, то предвыборная тактика оппозиционеров не совсем понятна. Они с самого начала допустили несколько очевидных ошибок. Прежде всего - это сам кандидат от Гражданской платформы Игорь Новиков. На предыдущих выборах у него были отличные шансы, но он все-таки проиграл. То есть, некоторая печать поражения на нем уже лежала. Кроме того, четыре года - большой срок. За это время произошло много событий. Если одних избирателей протестные действия на Болотной площади мобилизовали, то других наоборот отвратили. И неизвестно, кого из них больше в Жуковском.

В добавок, за Новикова активно агитировал Геннадий Гудков. А отношение к этому человеку даже в рядах самой оппозиции самое неоднозначное. Крики «Сдай мандат!» звучали еще в декабре позапрошлого года. Плюс ко всему, власть сделала ставку на формально независимого кандидата, человека, который в отличие от Новикова постоянно проживает в Жуковском. Да еще и полковника МЧС. Структура, оппозицией критикуемая, но в народе популярная.

Возможно, ряд избирателей попросту испугался того, что пост мэра Жуковского будет использован как площадка для политических заявлений и политичеких атак. А жителей в первую очередь волнуют чистые улицы, подача электроэнергии и воды, рабочие места и детские сады. Вещи скучные и совсем неполитические. Так что и в этом случае выбор мог быть рациональным. У всех перед глазами есть пример либерального губернатора Н. Белых, который ничем особым себя на своем посту не проявил, но с которым было связано большое количество разнообразных скандалов. И всякий раз в качестве оправдания тех или иных действий губернатора звучало: «А что он может при такой центральной власти?» Естественно, никому не хочется слушать подобные оправдания и по поводу других оппозиционных кандидатов.

Разрыв между победителем и побежденным достаточно велик, чтобы можно было говорить о явной победе фальсификаций над волеязъявлением горожан. Поэтому оспорить победу Андрея Войтюка будет достаточно сложно.

Последний вопрос. А насколько прав Игорь Новиков, когда рассказывает о многочисленных случаях применения «черных технологий» на выборах в Жуковском? Вы знаете, вероятно прав. Но даже сам Новиков очень осторожно говорит о причастности своего соперника к этим махинациям. В интервью «Дождю» Новиков заявил: « Я думаю, что он (Войтюк) об этом даже не знал. Работали технологи, и когда с ним разговариваешь, искренне кажется, что он об этом не знал. Но как коллега говорил, без ресурса это сделать невозможно.»

Не удивительно. Технологи - есть технологи. Откуда нам брать других? Можно сказать, что и Новиков пользовался услугами таких же технологов. И что он не в курсе многих текущих решений, осуществляемых его штабом. Недаром сам Новиков упоминает в интервью 90-е. Мы помним, как технологи с каждыми выборами переходили от серого пиара к черному, какие трюки применялись, сколько грязи кандидаты выливали друг на друга. С оживлением выборной жизни, само собой, оживились и пиарщики, достав из своего арсенала апробированные в 90-х методы.

В популярном сериале «Бригада», если помните, сами же напечатали листовочки, разоблачающие противника, а потом сами же и сожгли тираж, чтобы повесить на противника это негодное деяние. Оппозиция долго хотела настоящих выборов. Вот они. Настоящие выборы на поссоветском пространстве - это вам не лобио кушать. Увы.

Ольга Туханина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...