Наши
сообщества

Игры в социологию

Просмотров

До следующих президентских выборов в России остается еще пять лет. Срок большой. Особенно если вспомнить, что прошлые каденции вообще составляли четыре года. Политтехнологам еще долго предстоит сушить свои весла - до старта новой кампании весьма далеко.

Однако уже сегодня начинают говорить о том, поддержит ли избиратель Владимира Путина в очередной раз или нет. Со ссылкой на очередной опрос «Левада-центра» традиционного выступила на этот раз газета «Ведомости». Характерна первая строчка статьи: «Только 22% жителей России хотели бы, чтобы в 2018 г. Владимир Путин был переизбран на пост президента еще на один срок, следует из результатов опроса общественного мнения». Конечно, цепляет глаз слово «только». Если учесть, что многие читатели пропускают весь текст, а скользят лишь по заголовкам и первым фразам, то понятно, для чего это делается. Как раз для таких читателей и для тех, кто позже начнет манипулировать цитатами.

Хотя статья могла начинаться иначе. Так, к примеру: «По данным опросов поддержка Владимира Путина значительно выросла». И ведь это было бы тоже абсолютной правдой. Потому что год назад, сразу после того, как Путина избрали, всего лишь 17% граждан хотели бы видеть его на главном посту до 2024-го. Об этом сказано в самих «Ведомостях» чуть ниже по тексту. То есть, рост поддержи - целых пять процентов. Кто-то может сказать о естественных флуктуациях, но ведь если рейтинг президента падает на 5%, об этом сразу трубят все оппозиционные СМИ.

"На мой взгляд, из данных опроса Левада-центра следует прямо противоположный вывод, потому что критически важным здесь является сравнение двух цифр, это 17% и 22%", - заявил в интервью Politonline.ru заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Эксперт также заметил, что "людям было предложено сделать выбор в ситуации, когда президентские выборы абсолютно не актуальны - в данном случае речь идет о выборе в абстрактной ситуации". Политолог пояснил, что "российские граждане адекватно оценивают значение поста президента и президентской власти в нашей политической системе и высоко ценят тот факт, что окончательное решение о том, кто будет российским президентом, а кто не будет находится в их руках". В этом контексте, по мнению Алексея Зудина, стоит воспринимать общественный запрос как некий мессидж  - они ожидают от президента реальной работы, той самой работ, которой Владимир Путин занимался и выполнял все предыдущие сроки.

Понятно, что за пять лет могут произойти самые разные события, способные как резко понизить уровень доверия к Владимиру Путину, так и резко повысить его. Нелепо гадать, кто придет первым в марафонском забеге, изучая ситуацию на восьмом километре.

Основная борьба всегда разворачивается в финале гонки. Вспомним выборы 96-го. Их итоги оспаривают, да. Но нет сомнений, что штабу Бориса Николаевича в тот раз удалось поднять рейтинг больного предводителя с нуля практически до значительных (и значимых) величин. Ситуация, конечно, малопредставимая в нынешнем социально-политическом контексте, но... было же?

Вдобавок, выборы всегда относительны. Кандидат А. может с отрывом выиграть у кандидата Б., но с треском проиграть кандидату В. И вопрос тут в том, кто именно будет баллотироваться. Мы давно уже в целом поняли, «ху из мистер Путин». Куда интереснее понять, кто будет претендовать на высший пост от протестующих «сердитых горожан». Навальный? У него есть ресурс? Его поддержат? Кто-нибудь еще? Где новые лица? Или это будет всем известный "кот"?

Для чего же социологам в принципе нужно задавать гражданам вопросы, ответы на которые ничего не показывают и практического значения не имеют? Быть может, специально для создания громких заголовков?

Статья в «Ведомостях» озаглавлена так: «Россия устала от Путина». Без знака вопроса. Это утверждение. Причем в самом тексте статьи оно опровергнуто несколько раз. Упоминают слова сотрудника «Левады» Алексея Гражданкина. Да, мол, деятельность Путина по-прежнему одобряют большинство россиян, но накапливается усталость. Как же это стыкуется с заголовком? Большинство одобряют, но «Россия устала» -- это что? Мелкий прием для такой солидной газеты.

Само собой, законы психологии никто не отменял. Что за Америку нам открыли? Да, люди устают от однообразия, от одних и тех же лиц на экранах, от одной и той же власти. Желают чего-нибудь нового. Это сторона натуры обеспечивает человечеству прогресс. Но те же самые люди желают стабильности, желают одних и тех же лиц на экране телевизоров (отсюда появляются «звезды»), желают предсказуемости. Эта сторона натуры обеспечивает человечеству самосохранение. И какая сторона возьмет в обществе верх в тот или иной момент, предсказать трудно.

Так и зачем же «играть в социологию» за пять лет до выборов? Может быть, мы опять сталкиваемся с желанием понизить уровень легитимности власти, убедить общество в том, что действующая власть уже сегодня не представляет интересы большинства, не имеет больше права выступать от имени народа? Если это так, то это неприятная тенденция. Потому что Президент России - это ж не конкретно Путин В. В., а некий институт, от которого зависит управляемость всего государства. Не стоило бы трогать этот институт - вдруг через пять лет кресло займет тот, кого будут поддерживать сами «Ведомости»?

Ольга Туханина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...