Наши
сообщества

За что закрывают 'Большой город'

Просмотров

По информации главреда "Большого города" инвесторы приняли решение уволить всю редакцию журнала - от этом главный редактор BG.ru Екатерина Кронгауз сообщила в своем Facebook. В свою очередь Lenta.ru со ссылкой на источники в редакции сообщила, что инвестор Александр Винокуров объявил об этом на встрече с главредами и издателем журнала. Естественно, либеральное медиасообщество и оппозиционные активисты тут же предположили, что закрытие журнала стало очередным "звеном гребаной цепи" и чисткой информационного поля от "несогласных" СМИ.

Вот только "не строит". Ну совсем.

"Винокуров считает, что 10 800 000 в месяц - слишком много для БГ. По моим прикидкам, на рекламе они зарабатывают не больше миллиона",- считает шеф-редактор "АиФ", поясняя "Аудитория слишком мизерная для серьезного заработка. Чистого убытка около десяти миллионов в месяц". Он предполагает "пусть полмиллиона уходит на распространение по кафе, пусть - грубо - миллион проедает коммерческий отдел и продвижение" и делает вывод "Получается около 9000000 уходит на контент газеты и сайта. Цифра вполне взрослая. Краудфандинг исключен". Нормальный такой "велфер", согласитесь?

И - соглашаются. "Странным образом увольнение всей редакции "Большого города" не подкрепляет миф о грёбаной цепи, а, напротив, подрывает его", - делится Виктор Топоров. "Ну, Дзядко, допустим, огрели цепью (или даже цепом), а этих-то за что? Получается сугубо экономическая мотивация",- констатирует он.

"Журнал БГ, основанный Мостовщиковым начинался как занимательное чтение для образованных людей. При Дзядко превратился в угрюмый пропагандистский рупор",- поясняют в Facebook. Кто-то, впрочем, менее жесток - но вердикт от этого не изменяется. "Коллеги, простите, но вот я лично, к сожалению, не могу вот так вот навскидку вспомнить ни одной публикации этого издания. Вот ничего не всплывает, вообще",- считает Алексей Суховеров.

"Может быть, что-то действительно не так именно с журналистами? Конечно, увольнять так - не хорошо и даже довольно подло. Хрен бы я вот написал заявление при таком отношении. Но и ничего выдающегося в издании, кажется, не было сделано". А эксперт Наталья Новицкая, когда-то предлагавшая БГ "оптимизацию концепции" делится - была у издания "любопытная проблема" - его тексты "не читали полностью. видимо, нужно было подачу немного пересматривать, но тематика и форма были интересны ЦА".

Так что у "гребаной цепи" - увы для протестно-мыслящих граждан - выпало очередное звено.

Тем более, что позже стало известно, что "теперь есть 4 варианта: уволен сайт, уволены все, никто не уволен, но в два раза сокращены зарплаты, переходим на краудфандинг". Догадайтесь, что хотела бы редакция? Совершенно верно, как у Винни Пуха "и то, и другое, и можно без хлеба". В результате инвестор сделал еще более яркое предложение, которое в ближайшее время покажет, что на самом деле хочет коллектив - так Винокуров написал в своем Facebook "Продолжая раздумывать про будущее БГ, вот, что подумал. Может быть будет правильно, если я подарю Большой город редакции? Ну, или тем из редакции, кто захочет. Весь Большой город, с журналом, сайтом, брендом, архивом, компьютерами и т.д.
Он же и так совсем почти ваш, вы потратили на него кучу своего времени, таланта, эмоций". "Если честно, то я искренне считаю, что такой вариант (когда медиа принадлежит тем, кто его делает) лучшей конструкцией для будущих СМИ, свободных и независимых",- предложил он. В комментариях к его записи уже ехидничают - так это же придется "на хлеб зарабатывать, а не просто зарплату получать" и удивляются - почему до сих пор нет восторженных "да" со стороны редакции.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...