Наши
сообщества

Намагнитилось: Короткий список и ответный ход

Просмотров

В ночь на субботу США был опубликован очередной вариант так называемого «списка Магнитского», в который американские власти внесли 18 российских граждан - виновных, по мнению американских конгрессменов, в нарушениях прав человека на нашей территории. Как уже сообщали СМИ, ряд лидеров российской несистемной оппозиции заказали лоббирование в сенате США, превратив трагическую гибель юриста Сергея Магнитского, работавшего на Hermitage Capital Уильяма Браудера в символ.  При этом дело Магнитского вовсе не такое однозначное, каким его хотели бы представить люди, поднявшие смерть бухгалтера на знамя борьбы за всеобщее счастье - желающие могут ознакомиться и с судебными материалами, и с описанием махинаций Браудера весьма лояльными в отношении оппозиции СМИ.

Кстати, активисты и "медиазведзы" российского протеста уже начали корить президента США, называя его "трусом", "фуфлом" и расстраиваясь, что в "список Магнитского" не были внесены две сотни чиновников и силовиков, мешающих всевозможным КСО, "Солидарностям" и правозащитникам "демократизировать страну" - например, выносящие решения о 5-15 сутках ареста за несогласованные акции, критикующие оппозицию, и т.п.

Жалко "несогласным", что безо всякого суда США не применят санкции к "российской элите", однако. Правда, при этом оппозиционеры утешают себя - дескать, есть еще и закрытая часть списка, а там... По данным The New York Times в "закрытом списке" якобы есть даже Рамзан Кадыров, который заявил, что не собирается в США и не имеет там активов. Забавно другое -"закрытость" списка объясняется тем, что американские чиновники боятся "ответного запрета" на въезд в РФ. Сильно. То есть, несмотря на ехидство "американцам не нужен отпуск в Сочи и счет в Сбербанке", почему-то американский истеблишмент переживает из-за запретов на получение визы в РФ. Как это уже было с сенатором-соинициатором "списка Магнитского", с экс-главой Гуантанамо, и т.д - больше того, оказалось, что несмотря на риторику у немалого количества американских политиков есть бизнес, а у некоторых даже имущество в России.

Кстати о санкциях. Выглядят они крайне странно. Шла речь и о денежных активах в США лиц, которые оказались в "списке". Но всем известно, что любое государство на планете имеет полное право не пустить на свою территорию любую персону без объяснения причин. «Не нравишься ты мне». Да и говорить этого не надо. Чужой гражданин, не пустили, да и все. Смешно, но в этом отношении людям из списка больше повезло, чем некоторым другим. А то бегает человек, собирает документы, платит пошлины, проходит собеседование, планирует свой график, а ему - бац! - от ворот поворот. А уж раз ты в списке, то и беспокоиться не надо.

Собственно, само создание подобных списков ставит под сомнение презумпцию невиновности. Люди публично, гласно обвинены в нарушении прав человека. Более того, в гибели конкретного человека. В убийстве, по сути. Ни один суд их дело не рассматривал, адвокаты их не защищали, а клеймо уже стоит. «Все же и так все знают». Американцам известен такой метод решения проблем. Он назывался у них суд Линча. К счастью, тут никого не вешают, но вот репутацию людям на международной арене портят изрядно. Да и внутри нашей собственной страны - тоже. А ведь совсем недавно Уильям Браудер категорически возражал, чтобы Высокий суд Лондона, считающийся самым непредвзятым, рассматривал иск к нему со стороны Павла Карпоа - ведь тогда Hermitage Capital придется доказывать, что фигуранты "списка Магнитского" действительно виновны! И, судя по эмоциональной реакции самого Браудера, его юристов и экспертов, таких доказательств нет. А значит - "список Магнитского" оказывается тем, чем его называют в России - лишь средством политического шантажа. Не зря же даже либеральные "Ведомости" цитировали слова о том, что рассмотрение иска в лондонском суде, скорее всего, приведет к "обрушению" списка Магнитского и выставит США "в дураках".

Поэтому было бы неплохо, если бы наши чиновники, попавшие в пресловутый список, обратились в американские суды через каких-либо представителей с исками о защите чести их достоинства. Ну раз уж так произошло, пусть будут суды. А не что-то где-то померещилось. Совету Федерации и Государственной Думе следовало бы по своим каналам и через структуры ООН обратить внимание на то, что граждан начали обвинять виноватыми без суда и следствия. Ну раз уж мы говорим о правах человека.

В-четвертых, некоторые правозащитные организации вроде Amnesty International, предлагают сделать «список Магнитского» буквально резиновым и вносить туда любых лиц, которые с делом Магнитского никак не связаны, но чем-либо не угодили правозащитникам или администрации США.

Конечно, ни о какой защите прав человека речи давно не идет. Администрация нашего заокеанского партнера активно борется за собственное влияние на политику России. С трагедией Магнитского это уже никак не связано, зато прямо связано с ограничением деятельности НКО, которую финансируют западные источники. Пока речь идет всего лишь о том, чтобы сделать такую деятельность достоянием гласности. Однако именно это раздражает власти США.

В 2013-м году российским студентам начали массово отказывать в американских визах, и многие молодые люди не смогли поехать в Америку по существующим программам обмена. Понятный шаг. Студенческая среда протестна в любой стране. Именно ее стоит раскачивать в первую очередь. Молодые люди - это не чиновники, поездок они, само собой, ждали. При отказе, само собой расстроились. Нет сомнения, что найдутся люди, которые подскажут студентам, кто именно виноват в случившимся и что теперь следует делать.

"Принятый закон Магнитского надолго станет фактором российско-американских отношений",- считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов. Он добавляет, что "администрации Обамы эта шумиха на самом деле была не нужна. Американские чиновники решают конкретные дела, имеющие отношении к России. А подобные истории только затрудняют их работу. Но поскольку Конгресс США - орган достаточно влиятельный и независимый, администрация Белого дома не могла отмахнуться от его жёсткой позиции по делу Магнитского". Логично, что приняв "укороченный" список Магнитского администрация США показала свой реализм - и, кстати, продемонстрировала свое отношение к требованиям российских "несогласных" и к ним самим. Впрочем, в самой России оппозиционные лидеры, несмотря на доминирование в либеральных интернет-СМИ поддержки общества не получают - достаточно открыть любые социологические опросы, чтобы в этом убедиться. А раз оппозицию не поддерживают россияне - с чего бы администрации Обамы "нянькаться" с маловлиятельными политиками? Разе что "про запас" и "от безысходности", что сейчас и происходит. Администрация Барака Обамы никогда не проявляла энтузиазма в связи с намерением конгресса придать делу Магнитского громкий международный резонанс. В силу своих возможностей (не безграничных) Белый дом и госдепартамент тормозили ход процесса, стремясь минимизировать урон отношениям с Россией",-добавляет Лукьянов,- "Делалось это не из симпатий к Кремлю, а сугубо по прагматическим причинам. Администрации нужно решать с Москвой целый набор конкретных вопросов, в основном они касаются урегулирования региональных конфликтов.

"То, что список расширен, это сигнал негативный, который не способствует улучшению отношений. Однако тот факт, что он увеличен всего на 18 фамилий, говорит о том, что администрация Обамы настроена более разумно, чем Конгресс", - заявил СМИ глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он добавил "Пойдя по минимальному пути, администрация президента США решила не идти на обострение политического кризиса с Москвой, особенно в преддверии приезда в Россию советника президента Обамы по нацбезопасности Томаса Донилона, который должен привезти так называемое "секретное послание" Владимиру Путину". "Принятие широкого списка означало бы обречь визит Донилона на неудачу", - считает парламентарий.

Так или иначе, но руководству России приходится принимать ответные и симметричные меры. В этой игре уж точно Россия нападающей стороной не является. Российская сторона уже сообщила, что отныне въезд в Россию закрыт сенатора Малколму Смиту и Бенджамину Кардину и конгрессмену Джеймсу Макговерну. В свою очередь МИД РФ опубликовал список американских "силовиков" и чиновников, которые не смогут получить российской визы - несмотря на то, что "некоторые из них" (по информации СМИ) имеют деловые интересы в России. Опубликованный на сайте МИД список состоит из фамилий тех, кто "причастен к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных" и лиц, причастных к "нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

Редакция

Россия-США: война списков

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...