Наши
сообщества

Социологи: Москва доверяет Путину и Собянину

Просмотров

Большинство москвичей безоговорочно доверяют и действующему президенту, и своему градоначальнику. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", озвученные на пресс-конференции "Мнение москвичей: Власти и проблемы".

Как следует из результатов опубликованного исследования, разговоры о якобы растущем недовольстве деятельностью нынешнего мэра Москвы не подтверждаются фактами. Если бы в ближайшее время проводились выборы мэра, за Сергея Собянина были готовы отдать свои голоса 46% москвичей. Вообще, судя по представленным цифрам, конкурентов у Собянина нет. Эксперты отмечают, что рейтинг мэра у "определившихся в намерении голосовать" увеличивается - с зимних 58% до нынешних 61%.

Результаты самого популярного, как утверждается, оппозиционера Алексея Навального не выходят за рамки статистической погрешности (порядка 3%). При этом, что примечательно, вектор движения отношения москвичей в отношении Навального и Собянина диаметрально противоположен. Если действия мэра Москвы в целом пользуются популярностью, то вот фигура Навального вызывает всё меньше симпатий.

Более чем устойчивые позиции занимает и президент России Владимир Путин. Ему доверяют 50% москвичей, а среди определившихся "за кого буду голосовать" и вовсе 62% опрошенных. Такие цифры опровергают распространяемые рядом оппозиционных СМИ слухи о низком рейтинге главы государства в "белоленточной" Москве. Иными словами, основная часть москвичей, не входящая в политическую и медийную тусовку, оценивает результаты работы главы государства не на основании оппозиционной пропаганды, а рационально, в том числе смотря на собственное благосостояние, возможности, свободы и динамику развития.

Вообще, учитывая социальный и идеологически ориентированный состав оппозиции, можно сделать вывод скорее о низком рейтинге лидеров белоленточного движения в Москве. Так, исходя из данных опроса, сейчас в Мосгордуму проходили бы не две, а порядка пяти партий. При этом безусловными лидерами являлись бы представители "Единой России" и КПРФ, значительно опережая другие партии.

Напомним, что в феврале этого года ФОМ уже проводил замеры личной рейтинговой популярности Путина и Собянина среди москвичей. Тогда, 56% москвичей положительно оценили работу Владимира Путина на посту президента России. Негативный ответ дало коло 28% москвичей, еще 11% не ответили, а 4% заявили, что "ничего не знают о его работе".

Положительную оценку деятельности Сергея Собянина поставили 51% опрошенных жителей Москвы. Противоположной точки зрения придерживались 23% горожан, еще 9% респондентов затруднились сформулировать свое мнение. При этом 59% участников опроса посчитали, что несмотря ни на что, будет лучше, если Собянин продолжит работу на посту градоначальника.

Впрочем, полученные результаты не удивляют и экспертов. Например замглавы центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в интервью Politonline.ru сообщил, что они не являются открытием для большинства, однако это "холодный душ для несистемной оппозиции и тех СМИ, которые поддерживают несистемную оппозицию". Что касается Собянина, резульаты опроса кажутся Зудину весьма убедительными "с учетом того, что были ранее опросы, которые свидетельствовали о том, что Собянин как мэр принят большинством москвичей". Также эксперт отметил, что деятельность мэра "пользуется устойчивым одобрением о стороны москвичей",  а первое и второе в совокупности дают ему хорошие шансы на то, чтобы быть избранным вновь.

Что же касается результатов по доверию в Мосве Владимиру Путину - они также не вызывают у известного политолога особого удивления. "Сенсацией это может быть только для представителей несистемной оппозиции, которая с высокой долей вероятности не согласится с результатами этого опроса и скажет, что он неправилен, однако и на предыдущих выборах москвичи подтвердили устойчивость своих президентских предпочтений". Напоследок Алексей Зудин отметил и цифры по грядущим выборам в Мосгордуму - по его мнению "москвичи серьезно относятся к этим выборам и в данном случае приоритетную поддержку получают те партии, которые уже обладают сложившейся репутацией - это, прежде всего, партии, которые работают в Государственной думе и у которых есть узнаваемость и определенный кредит доверия со стороны основных групп избирателей".

Похожего мнения придерживается и глава ФНЭБ Константин Симонов. В интервью Politonline.ru он заметил, что "уровень поддержки действующей власти в Москве находится на крайней высоком уровне, это момент значимый - ведь любимый тезис оппозиционеров заключался в том что власть держится якобы "исключительно на малых городах, на сельской местности, а столицу она проиграла". Также эксперт добавил, что на самом деле определенное недовольство у части общества есть - это показывают и сами результаты опросов и пояснил, что "недовольные есть всегда". Однако, по мнению Константина Симонова, "это означает, что можно было бы предлагать лидеров ярких, которые готовы решать в том числе не только федеральные проблемы, но и проблемы московские". Политолог удивляется - почему же этого не происходит при том, что оппозиция все время говорит "дайте нам возможность участвовать в выборах" и теперь такая возможность есть - даже будут прямые выборы мэра Москвы, которых оппозиция так требовала. "Будут выборы в Мосгордуму по очень либеральному законодательству, чего тоже требовала оппозиция",- рассказал он,- "Но чтобы принимать участие в выборах в Мосгордуму, выдвигать кандидата в мэры нужны серьезные политические партии, яркие лидеры - этого не происходит". Также Константин Симонов заметил, что население разочаровывается в оппозиции, что видно "даже визуально, если сравнить акции 6 мая 2012 и 2013 годов". "Мы видим сейчас в Москве электоральный рейтинг Путина 50% по данным ФОМ это очень большой результат и Прохоров (который занимает второе место) проигрывает 40% голосов",- пояснил Симонов, -"Путин электорально столицу удерживает, и Собянин тоже, причем связка Путин- Собянин очевидна". По словам политолога, показательны и результаты опросов по политическим партиям - после того, как оппозиция сделала ставку на выборы в Мосгордуму. "Мы видим, что ярких новых персон, разве что кроме Прохорова (можно спорить - новый он или нет), но только Прохоров сегодня имеет какие-то хоть какие-то позиции, а у партий полный провал - ведь "Единая Россия" имеет 30% весьма уверенно, компартия идет с 9%, Жириновский с 7%, и только Прохоров со своей "Гражданской платформой" имеет 5%",- рассуждает эксперт. Симонов делает выводы - во-первых, "оппозиция сама потеряла Москву.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...