Наши
сообщества

Психиатр выступил против введения смертной казни после стрельбы в Казани

Просмотров

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь после инцидента в одной из школ Казани. Врач-психиатр, психотерапевт Нурисламов Сергей выступил против такой инициативы.

Эксперт выразил сомнение в том, что смертная казнь может остановить потенциальных преступников.

"Если Госдума возвращает смертную казнь, я переезжаю в Европу. Мораторий на смертную казнь показывает гуманистичность нашего общества. Вот эти происходящие ситуации с выдачей оружия больным людям показывают дебильность нашего общества. Поэтому если мы идем от гуманистичности к дебильности, дебильность в данном случае это диагноз, я не просто как психиатр его использую. Значит, олигофренией может болеть не один человек, а все общество в целом. Так вот эта низкая степень олигофрении в виде диагноза "дебильность" может быть адресована всему обществу. Определенные структуры власти, предлагающие и принимающие законопроекты, могут являться отражением общества. Понимаете, какое общество, такие и правители. Соответственно, если мы приходим обратно к формированию смертной казни, значит, мы перестаем называться "гуманистическим обществом" и ни о какой демократии и развитии ее речи не должно быть", — рассказал Нурисламов изданию "ПолитОнлайн".

Эксперт указал на несовершенство судебной системы в России.

"Если мы формируем смертную казнь, отмотать ее назад будет невозможно. А если это ошибки правосудия? А если все улики явные и неявные об этом свидетельствуют и даже признательные показания можно выбить или, предположим, спровоцировать, то почему нет? У нас в стране наибольшее количество обвинительных приговоров, чем вообще по миру. У нас практически все правосудие обвинительное. Если у нас оправдательных приговоров вообще нет, то кто будет решать, оправдать или не оправдать, или сменить смертную казнь на милость? Царь-батюшка? Тогда мы вернемся к монархии", — отметил психиатр.

Нурисламов считает, что угроза смертной казни не остановит злоумышленников, которые решили совершить преступление.

"Преступное мышление все-таки считает, что оно выше власти. Они [преступники] не будут рассматривать смертную казнь как-то, что их остановит. Мало того, в рамках садомазахистического психоаналитического развития преступного мышления смертная казнь даже подталкивает неуравновешенных людей к совершению преступлений. Например, если меня, как преступника, общество хочет убить или просто пытается запугать, то мои определенные болезненные стороны личности будут говорить о том, что этому обществу нужно мстить заранее. Поэтому они [преступники] и мстят самым слабым элементам общества, в том числе детям. Если мы сталкиваемся с убиением детей, это месть больного сознания не детям, а всему обществу, которое просмотрело, которое не заметило, которое недопоняло человека, решившегося на преступление", — заявил психотерапевт.

 

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...