Наши
сообщества

Политолог Олег Мазур: ЗакСу нужно изменить подход к работе

Просмотров

По словам Олега Мазура, Законодательное Собрание играет роль органа исполнительной власти.

Сегодня состоялся эфир радиостудии "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", где эксперты обсуждали выборы в Законодательное Собрание, а также подняли тему работы этого органа власти.

Идеолог общественной организации "Культурная столица" Олег Мазур считает, что петербургский ЗакС последние несколько лет исполняет функции не законодательного, а исполнительного органа власти. По его мнению, исправить ситуацию можно при помощи возобновления функций депутатского контроля и оценки деятельности чиновников.

"Мне хочется, чтобы ЗакС был другой. Мне хочется, чтобы он был наполнен конкретикой, программой развития города, в которой участвовала бы масса горожан с использованием всех возможных новых технологий. Чтобы этот ЗакС брал на вооружение новые методы работы для исполнения своей важнейшей функции, которую традиционно у нас уже 15 лет забывают. Это функция депутатского контроля, функция депутатской оценки действий. Поскольку у нас депутатство превратилось из Законодательного Собрания в орган исполнительной власти", — высказался Мазур.

Однако перемен в методах работы ЗакСа будет недостаточно — необходимо изменить отношение людей к органам власти. Необходимо привлечь их к работе парламента и дать возможность стать инициаторами законопроектов.

"Нам надо вирусным образом, поштучно, пошагово, идейно формировать массовый запрос на Законодательное Собрание нового типа, стимулирующего план развития и бизнеса, и инвестиционных процессов, и культуры управления. В свою очередь люди также должны превращаться из потребителей с точки зрения "отдайте", "сделайте", "решите" в соучастников этих действий. Это именно тот вид ЗакСа нового типа", — подытожил Олег Мазур.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...