Наши
сообщества

Пока, Джакарта: перенос столицы Индонезии планируют начать в 2024 году

Просмотров

Решение о переносе столицы Индонезии стоит рассматривать больше как административное мероприятие, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук (РАН) Гурген Гукасян. Так он прокомментировал для сайта "Политонлайн. Ру" новые данные о "переезде".

На чемоданах: чем власти объяснили перенос

Продолжается эпопея с переносом столиц Индонезии: из Джакарты она переедет в новый город, который планируют построить в провинции Восточный Калимантан.

Напомним, что задумка по переносу столицы — достаточно давняя: о ней говорили ещё в 2019 году. Власти страны мотивировали перенос столицы следующими фактами о Джакарте:

  • город перенаселён;
  • в нём наблюдаются значительные проблемы с инфраструктурой;
  • экологическая обстановка далека от благоприятной.

Переезду постоянно мешали различные факторы: так, в апреле 2020 года проект поставили на паузу, чтобы пустить часть подготовленных средств на борьбу с пандемией коронавируса, сообщали в The Straits Times. Однако, сообщает CNN Indonesia, теперь определена "точка старта": переезд начнут в 2024 году.

И себя показать: причина — всё-таки в политике?

Детали как переезда, равно как и финансирования предстоит обсудить по линии парламента страны. Известно, что президент Индонезии Джоко Видодо уже изыскал на перенос столицы около 510,79 млрд индонезийских рупий.

Чем может быть вызвано такое решение? Гукасян считает, что в текущей экономической ситуации "корни" задумки — явно административно-политического толка.

"С учётом международной экономической ситуации это, наверное, больше административное мероприятие. Я думаю, что перенос столицы — скорее какие-то политические, отчасти — экономические соображения",- рассуждает эксперт.

Джакарту, к слову, планируется оставить в качестве экономического центра страны, напоминает CNN Indonesia.

$32 млрд потратят на перенос столицы Индонезии

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Трус до дрожи в ногах и зуда в пятках: в Сети раскритиковали ответ Стрелкова на приглашение в ЧВК "Вагнер"

67

Чем богата помощница главы Минздрава Мурашко Оксана Гусева?

49