Наши
сообщества

ГУВД мониторит, анализирует и 'ведет учет радикалов'

Просмотров

На выходных блогосфера обсуждала появившуюся информацию о том, что неоднократно задерживаемые за организацию и участие в незаконных и несанкционированных акциях "попадают" в специальные картотеки МВД. Ряд оппозиционеров высказал опасение, что нахождение в подобных картотеках может помешать приему "несогласных" на государственную службу, в крупные корпорации (запрашивающие информацию о соискателе в МВД) или выдаче виз для выезда в другие государства.
Например, пользователь arafir (по его словам, участник ряда "маршей несогласных" сообщил в своем микроблоге "меня за 4 задержания не взяли, проверив в МВД, в Мегафон и не дали шенген")

Politonline.ru обратился за комментариями к начальнику Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, полковнику Виктору Бирюкову.


- Как я сообщал ранее, ГУВД Москвы отслеживает различные информационные ресурсы и социальные сети. Например, мы видим и анализируем что они планируют до проведения незаконных акций, что они пишут будучи задержанными из автобусов и даже отделений. Естественно, мы тщательно анализируем не только оперативные съемки, но и фото- и видеоотчеты самих участников незаконных акцияй, которые размещены в открытом доступе. Мы также архивируем их для дальнейшего учета, оцениваем - кто оказался на какой-либо незаконной акции случайно, кто вел репортаж, а кто принимал в ней активное участие. Тем более, если речь идет о задержаниях по факту административного правонарушения.
В ГУВД, как и в милициях и полициях большинства государств существуют картотеки лиц, имеющих судимость, радикалов, футбольных хулиганов, постоянных участников незаконных акций и так далее - это давняя международная практика. Существуют же картотеки учета ранее судимых лиц или наркоманов и так далее.
Больше того, мы обмениваемся этими данными через Интерпол с правоохранительными органами других государств, отвечаем на официальные запросы посольств и консульств [осуществляющих выдачу виз - прим. ред.].

Напомним, что ранее глава пресс-службы ГУВД столицы в эксклюзивном интервью Politonline.ru заявлял, что "Не использовать такой потенциал, а уж тем более не "мониторить" [различные социальные сети - прим. ред.] было бы нерационально" и заявил, что ГУВД "оперативно реагирует" на подобную информацию - как по вопросам контроля соблюдения прав человека, так и по вопросам пресечения незаконных и несанкционированных акций.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...