Наши
сообщества

Кое-кто не все понял про Д. Медведева и "кавказскую" политику

Просмотров

Интеренет, «бумажные»  СМИ, ленты информационных агентств  полнятся разного рода «яркими» подробностями инцидента, произошедшего в лагере «Дон». Для поддержания «яркости» темы привлекаются все новые персоны - вплоть до глав регионов. При этом многие «рассказчики» и специалисты по далеко идущим выводам явно стараются успеть разжечь страсти до того, как следствие отделит установленные факты от ярких свидетельств, не нашедших подтверждения. Между тем вполне заслуживает внимания  реальный «контекст», в рамках которого, наверное, суть произошедшего, как и его «масштаб» становятся гораздо яснее.

Прежде всего, следует обратить внимание на то,  что есть задача, поставленная президентом РФ, если угодно - элемент его политического курса, отраженный в  ежегодном послании, а потом и подробно разъясненный в ходе заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества (19.05.2010г). Суть задачи глава государства на указанном заседании Совета формулировал несколько раз, вот некоторые цитаты:

 - «Есть и ещё один вопрос. Он касается укрепления традиций взаимоуважения между различными национальностями. (...) В любом случае эта проблема существует в масштабах страны»

- «Практически во всех выступлениях звучала одна очень верная мысль о том, что значительная часть людей, живущих на Кавказе, нуждается в полноценной интеграции в российский социум. Звучит по-книжному, но это правда - это именно так. А также нужно двигаться к созданию, как было тоже правильно сказано, полноценной российской идентичности, которая бы включала в себя все наши народы. (...)  Задача именно в том, чтобы создать новую российскую идентичность. Если мы её не сможем создать, то тогда судьба нашей страны очень печальна.»

Совершенно очевидно, что от этого элемента своего политического курса Д. Медведев не откажется (как и российское руководство - независимо от персонального состава). Не откажется потому, что речь идет о поддержании стабильности и целостности страны. При этом, известно, что создание элементов нестабильности (угроза их создания) - известный метод известных сил как «домашних», так и «пришлых», при достижении ими своих политических задач.

Указанная политическая (основанная на понимании жестоких реалий) установка президента, как выяснилось, в частности в ходе уже упоминавшегося заседания Совета, вроде бы пользуется полной поддержкой наиболее известных представителей «правозащитной» и «либеральной» общественности.

Вместе с тем, другие (а иногда и те же самые) представители общественности и круг их ближайших единомышленников, руководящих СМИ и политическими организациями и группками, в последние недели выказывают заинтересованность, или участвуют в создании  нестабильности в сфере, где для этого требуются, пожалуй, наименьшие усилия. («Создадим проблемы режиму!» и т.д.)  Происходит это, как ни странно, на фоне заметной активизации усилий федеральных властей именно на направлении «интеграционной» работы. И как раз детские и молодежные мероприятия, которые должны разрушать у представителей кавказских регионов стереотипы восприятия «остальной России», здесь одна из наиболее очевидных и реально задействованных форм.

Впрочем, ситуация осложняется и тем, что среди занимающихся «по должности» весьма серьезной и деликатной проблемой «интеграции», практически нет таких, кто на самом деле верит, что эта деятельность требует от них высокого профессионализма. А среди тех, кто занимается реализацией конкретных мероприятий мало и тех, кто готов поставить на второе место какие-то свои личные задачи, включая экономические.

Исходя из всего вышесказанного, можно с большой долей уверенности сказать, что и ситуация с лагерем «Дон», и другие, которые к ней присоединяют отдельные «медийные персоны» ради создания иллюзии волны «явлений», закончатся вовсе не тем, на что рассчитывают сторонники патологической политкорректности, жертвы националистической пропаганды, или лица, пытающиеся прикрыть общественным резонансом свои постыдные (наказуемые) дела.   На самом деле, несмотря на создание рукотворных преград, от решения сформулированной задачи руководство не откажется - просто  должны последовать оргвыводы и переформулирование задач для непосредственных исполнителей - раз уж они своим умом и по доброй воле не в состоянии избегать очевидных ошибок. Плюс наказание преступников - без оглядки на национальность.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...