Наши
сообщества

Барьер рухнул

Просмотров

Сегодня появилась информация о том, что телеканал НТВ принял решение о закрытии телепередачи "К барьеру". В своем блоге Владимир Соловьев написал:

Телеканал НТВ принял решение о закрытии телепередачи "К барьеру". Я провел шесть лет на замечательном канале. Я надеюсь, что жизнь все расставит на свои места. Еще раз хочу сказать, что у передачи был высокий рейтинг смотрибельности, передача была хорошая и никто не собирается это отрицать. И когда мы расставались, изначально было сказано, что передача хорошая. О причинах, приведших к закрытию передачи, я считаю ненужным и не правильным ни в коей мере говорить, потому что политику нахождения той или иной программы в сетке с тем или иным ведущим определяет руководство канала, и они всегда исходят из соображений корпоративных, интересов всех людей, работающих на канале. Я не собираюсь переходить ни в стан оппозиции, ни кричать протесты - ничего такого не будет. Я ни в коей мере не отказываюсь от слов, которые говорил, в том числе, и на митингах. По-прежнему считаю, что единство тандема - это оплот стабильности нашей страны. Думаю, что сейчас тяжелое время и надо четко и спокойно смотреть в будущее, а вернусь - не вернусь, будет ли дальше продолжение с каналом НТВ или с каким-то другим, говорить пока крайне рано. Очевидно, что сейчас заканчивается телевизионный сезон и если что-то когда-то и возникнет, то уж точно не раньше осени.

Ведущий аналитик Politonline.ru Олег Володин побеседовал с В.Соловьевым о причинах закрытия "К Барьеру", блогосфере и "информационных войнах".

Politonline.ru: Владимир, Вас сейчас атакуют журналисты и каждый требует эксклюзива, ждет каких-то обвинений, "жаренного". Однако многие Ваши зрители и читатели хотят узнать чуть больше, чем Вы написали в своем блоге.
В.Соловьев: Основную информацию я выложил в своем блоге, действительно - не стоит ждать от меня каких-то обличений или возмущений. Решение было не мое - и я благодарен, что столько лет отработал. Я скажу о другим. Мне понравилось то, что позвонило очень большое количество людей, в том числе моих коллег, они выражали огорчение по поводу закрытия программы и говорили слова поддержки. Было очень приятно.

Politonline.ru: Наверное, самый часто задаваемый вопрос сейчас - пресловутые "творческие планы"?
В.Соловьев: Творческие планы у меня гигантские (смеется). В нашей стране, как и в любой другой, телевидение является творчеством не одного индивидуума, а коллективным. Здесь многое зависит от воли теленачальства, режиссера, редактора. Я люблю свою работу - поэтому если будут интересные предложения - я готов их рассматривать. Правда не бывает такого, чтобы с такой скоростью одна программа закрывалась, а другая открывалась. Тем более - подходим к летнему перерыву, так что новый сезон начнется с сентября.

Politonline.ru: Если не секрет, как звучала аргументация решения о закрытии передачи?
В.Соловьев: Если вежливо - это было решение канала. Скажу так - канал вправе принимать решение о судьбе любой программы. Потому что ведущий всегда смотрит изнутри, с позиции собственного эго, то канал решает более глобальные задачи, в том числе корпоративные - и ему видно лучше. Единственное - когда мы говорили с руководством канала, Владимиром Михайловичем Кулистиковым - которого я очень уважаю и считаю блестящим профессионалом, мы оба понимали - речь не идет о рейтингах, с ними было все в порядке. Я слышал, что некоторые пишут "у Соловьева упал рейтинг". Вежливо говоря, если любой независимый гражданин посмотрит рейтинги мои и программы - он увидит, что это совершенно не так.

Politonline.ru: В блогосфере встречалась версия, что закрытие программы - козни г-на Пугачева, которому вы сделали черный PR, получив за это огромные деньги.
В.Соловьев: Это восхитиельно, шикарная демонизация господина Пугачева. Никакого черного PR не было. Более того, я теперь ожидаю вопрос, который продолжают задавать. Не станете спрашивать? Я же не говорю, виновен Пугачев или нет, я говорю о том, что журналисты вправе знать, реальные дипломы или нет. Это [обвинения в проплаченном черном PR - прим.ред.] бред. Если бы я знал, кто написал подобный бред - я бы подал в суд. Я никого не очерняю. В конце-концов, если очернение - задать вопрос "есть диплом или нет"... Давайте я скажу так - насколько я понимаю, г-н Пугачев имел отношение к некоторым другим телевизионным каналам и не имел отношения к НТВ. Так что это полнейший бред. Да уж. Есть большое количество людей, которые в последнее время стараются придумать по мне какой-то компромат. Но чем больше они это делают, тем выше степень доверия людей к моим словам.

Politonline.ru: Будет ли Владимир Рудовльфович Соловьев, пока рассматривает предложения по возможным телепрограммам более активно работать с аудиторией блогосферы, а не только на "Серебрянном Дожде"? Или формат блогосферы слишком тесен для гранда телеэфира?
В.Соловьев: Я на блоге пишу каждый день, мне это доставляет искренюю радость, совершенно другое отношение. Вы знаете, в чем проблема? Если люди живут в блогосфере - это не значит, что они умны. В блогосфере, как и в жизни есть очень разные люди. Единственное, что отличает блоггеров от других людей - это дикое ощущение безнаказанности за те глупости и подлости, которые они там пишут-говорят.

Politonline.ru: Вы имеете в виду истории про внутрижелудочный баллон, про каббалу?
В.Соловьев: Кстати, это не имеет отношение к Пугачеву - баллоны и каббала. Я отлично знаю, кто это заказывал, кто работал. Хочу сказать спасибо - они мне помогли отлично продать мою книгу про похудание. Теперь, наверное, надо написать книгу про каббалу после такой раскрутки. Чем больше глупцы будут работать на мою популярность - тем более я им буду благодарен. А если говорить серьезно - никакой Пугачев не имеет к этому отношения. Это совсем другие вопросы. Смешно, когда блоггеры ничего не понимают в телевизионной кухне, но с глубокомысленным видом "экспертов" делают свои глупые заявления.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...