Наши
сообщества

А 'белые ленты' против

Просмотров

Леонид Донской пишет:

Увядание творческого потенциала «оппозиционной мысли» становится всё более заметным. В их тактическом арсенале, похоже, остался всего лишь один довольно примитивный приём. Скорее даже не приём, а рефлекс. Любое движение государства в сторону самосохранения вызывает раздражёние обширной  сети либерал-оппозиционных СМИ, юристов, «политиков и правозащитников».

Вот и поправки к закону, направленные на ликвидацию хаоса в области регистрации мигрантов вызвали новую волну раздражения. Странного и необъяснимого для подавляющего большинства россиян.

Да, теперь нарушителям порядка регистрации придётся заплатить штраф, потрудиться на принудительных работах, а в отдельных случаях и сесть в тюрьму. Жёсткость, оправданная серьёзностью вопроса. Либо миграция будет поставлена в рамки закона и принесёт пользу, либо  неконтролируемо растущие потоки «чужих» смоют один за другим государственные и общественные устои.

Необходимо понимать, что уже сейчас на территории РФ только по официальным данным находятся сотни тысяч людей, чьё реальное место жительства неизвестно.

На самом деле картина ещё более тревожна. Речь может идти о миллионах лиц, по сути недоступных для розыска, так как нет эффективной практики регистрации, обыденной для каждого нормального суверенного государства. Нашим же силовикам вменено эффективно бороться с преступностью, с незаконной эксплуатацией гастарбайтеров, с наркоторговлей - в условиях почти полной неконтролируемости огромной и весьма криминогенной массы приезжих.    

За фиктивную регистрацию, то есть регистрацию на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами сроком до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Также в Кодекс об административных правонарушениях  предполагается ввести статью, по которой будут наказываться россияне за проживание в квартире без регистрации и квартирные хозяева за допущение такого проживания. Пожалуй, здесь единственный аспект нововведений, «прицепившись» к которому, сторонники бесконтрольной миграции могут иметь успех хоть у какой-то части населения. Речь о владельцах недвижимости (чаще всего избыточной), живущих за счёт ренты, а проще - сдачи квартир внаём.

Аргументация ярых противников необходимости  регистрации безосновательна до неприличия. Вот, к примеру, что пишет как бы респектабельная газета «Ведомости»: «Законодательная мысль последнего времени проста: как можно больше ограничений. Парадоксально, но направлена она против самых законопослушных - тех самых рассерженных горожан, которые пытаются добиться, чтобы власть соблюдала законы».

Не правда ли, трудно понять, почему «законодательная мысль» направлена против самых законопослушных? Им-то как раз нечего опасаться - ведь и регистрируются, и сдают своё жилище они строго по закону.

А вот некоторые выдержки из «правозащитников и общественных деятелей»: «Данная инициатива противоречит Конституции России, а саму "регистрацию", как и ранее "прописку", надо ликвидировать», - говорит один из них.

Из того же ряда: «Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, её заменили на слово "регистрация", хотя сути не изменилось. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной... точно так же, как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация».

Как регистрация может помешать свободе перемещения законопослушного гражданина? Объяснить невозможно. Впрочем, разве это рассчитано на разумное восприятие?

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...