Наши
сообщества

Праздник для неудачников

Просмотров

Ольга Туханина пишет:

У всей прогрессивной общественности большой праздник. Четвертого марта прошлого года они, правда, проиграли выборы, на которые не смогли даже выставить собственного кандидата. Зато шестьдесят лет назад скончался самый главный враг всего светлого и доброго, что было и есть у нас в стране, - Иосиф Сталин. По этому поводу лучшие люди страны веселятся, подмигивают друг другу и шутят о дыхании Чейн-Стокса.  Если и можно представить себе великий праздник неудачников (лузеров в современной интерпретации), то это он.

Чего празднуем-то? Сталина не арестовали, не судили. Никто не взял Кремль. Сталин просто умер. Старенький был. Люди смертны. Открытие? Все версии, что его отравили или уморили каким-то иным способом остаются городскими легендами.  И это все удивительные вещи.  Потому что вновь и вновь показывают, насколько прихотлива сама психология противников мертвого вождя.

Ведь что ставят Сталину в вину? То, что он был параноиком и уничтожал тех, кто ни сном, ни духом против вождя не выступал. То есть, Сталин был людоед, и уничтожал тех, кто его людоедскую политику целиком и полностью разделял. Так получается? То есть, таких же людоедиков, только рангом пониже.

Иными словами, никаких заговоров не было. Не было попытки устранить диктатора. Ни врачей-убийц, ни военначальников, обсуждающих переворот.

Но ведь куда лучшим было бы иное видение проблемы: Сталина хотели устранить, но не смогли. Как Гитлера. Хотели освободить страну, но не вышло, не получилось. Если смотреть на Сталина исключительно под либеральным углом, то куда достойнее для репрессированных было бы затевать именно то, в чем их обвиняли. Ведь многие диссиденты 70-х вовсе не скрывали того, что они выступают против Советской власти. Они этим гордились, и до сих пор ставят себе в заслугу.

В этих обстоятельствах проявляется политическая шизофрения оппонентов нынешнего режима. По странному совпадению многие из них - внуки и правнуки старой большевистской гвардии. Внуки и правнуки террористов и бомбистов. Тех, кто свергал проклятый царский режим ради светлого коммунистического будущего. И тут встает обычный вопрос о трусах и крестике. Либо освободителям надо признать,  что именно они - родственники и прямые наследники палачей и изуверов. Либо надо признать, что такова была историческая необходимость:  Советский строй на тот момент был прогрессивным и имел больше плюсов нежели минусов.

Но выбрать одну из двух позиций освободители не в состоянии. Поэтому так получается, что за действия своих собственных родных и близких эти люди призывают каяться всех остальных, рядовых граждан. Это выглядит так, как если бы внуки Чикатило призывали внуков его жертв стоять на коленях и просить прощение у всего цивилизованного мира за деяния ростовского убийцы.

При этом сама я сейчас исторически нейтральна.  Душегубами революционеров называют те, кто до сих пор получает преференции от статуса своих репрессированных родных. Это и связи, и дома на набережных, и квартирки других репрессированных, и реабилитация во время оттепели, и работа в коммунистических изданиях, и поездки за границу, и многое, многое другое.

Ведь по сути перед нами те, кто по сути кинул целую страну дважды. Первый раз пообещав фабрики рабочим, а земли крестьянам, и ради этого отобрав фабрики и земли у прежних собственников. А второй раз - в конце 80-х. Когда все было приватизировано уже на себя любимых. Здесь устраивались жить с аппетитом и долго, поколениями, вернув самый дремучий капитализм, которого, наверное, и при царе не было. Отсюда и анекдоты:

- Сами наворовались, пора и о людях подумать.

- Да, душ по двести не помешало бы.

Да вот беда: детей старых большевиков от кормушки отодвинули всякие выскочки. И даже западные партнеры не в силах помочь такой беде. Обидно, что и говорить. Но поделать с этим самые прогрессивные ничего не в силах. Как и в случае со Сталиным, остается ждать, когда оно само.

И будет очередной праздник.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...