Наши
сообщества

Исповедь инструктора по цветным революциям

Просмотров

Bureau of international investigation публикует расследование:

Его зовут Владимир. Он прошел через две так называемые цветные революции - в 2003 году в Грузии и в 2005 на Украине. Причем не рядовым участником, а одним из организаторов, напрямую работавшим со спецслужбами США. Сам себя он называет «специнструктором».

«Я не занимался глобальными организаторскими делами, - несколько раз повторяет Владимир. - Я не был лидером. Меня обучили работать с молодежью, организовывать протестные мероприятия, если их так можно называть. У меня получалось, как считаю». В 2003 году его вместе с группой активистов оппозиционной молодежной организации «Кхмара» пригласили в Вашингтон. Встречал грузинскую делегацию все тот же Гринберг. Куратор познакомил молодого борца за свободу со своим коллегами Майклом и Томасом, расспрашивал о ситуации в Грузии, уровне подготовки будущих протестных акций, планах обустройства страны после победы революции. «Давали ценные указания. Как себя вести, как психологически работать с народом....».

Помимо советов гость из Грузии получил ворох обещаний. Дескать, Владимир «очень помогает делать демократию» и поэтому может рассчитывать на обустройство в США, помощь с работой и подъемные деньги. Часть, кстати, выдали сразу - пять тысяч долларов. Десять лет назад для жителя Тбилиси эта сумма показалась весьма солидной.

Сколько получили прочие «революционеры», Владимир не знает. Многих из тех, кто ездил на инструктаж к американцам, он потом встречал в различных госучреждениях Тбилиси. Работали в стране и неформальные представительства Freedom Foundation, один из функционеров которого присутствовал на переговорах Гринберга с бойцами будущей «революции роз». Правда, вплоть до переворота оппозиция предпочитала не афишировать, на чьи деньги в закавказской республике «ширится народный протест». Но в тесном кругу вождей имена американских кураторов назывались открыто. Более того, по возвращению в Тбилиси Владимир, в присутствии Саакашвили и Жвания, выступил на приеме посла Америки, рассказав о тренировках Сербии и о поездке в США. «Они - это хозяева. Было интересно на это смотреть. Хотя было понятно, откуда ветер дует...», - вспоминает Владимир.

Отрабатывать вашингтонский аванс пришлось в ноябре того же года. Владимир по обыкновению «занимался вопросами Жвании». На этот раз речь шла о молодежном оппозиционном движении «Кхмара». Функционеры рангом пониже на деньги заокеанских спонсоров готовили майки и кепки с призывами, печатали и распространяли со студентами листовки. Владимир занимался и более серьезными проектами: размещал на радио, в печатных изданиях и в Сети заказные агитационные материалы. Лично выплачивал гонорары сговорчивым журналистам. Иногда напрямую - в конвертах, иногда официально, за тексты «на правах рекламы». Деньги Владимир получал у Жвании и его помощника по имени Гела. Об успехах отчитывался Сэму. Не обошлось без показухи: накануне визита Гринберга в октябре 2003 года Жвания выдал Владимиру 20 тысяч долларов для мобилизации оппозиционной прессы. В результате, к прилету Сэма весь Тбилиси был завален газетами с гневными разоблачительными статьями. Гринберг остался доволен, и даже презентовал Владимиру три тысячи в присутствии помощника Жвании Михо.

Деньги в конвертах и широкие «уличные» полномочия закончились у Владимира сразу после победы грузинской «цветной революции». Былым соратникам, а также их американским начальникам он оказался не нужен. Жвания, нагружая испытанного помощника мелкими поручениями, ничего не говорил о карьерных перспективах. Сэм и Майкл жаловались на страшную занятость. А в марте 2004 Владимира вызвали в США.

«Полетел я почему-то в Мексику и только оттуда уже переехал в Штаты. В Вашингтон. Там встретился с куратором Гринбергом. Обсуждали грядущее событие - выборы на Украине.  Потом он повез меня на Freedom Forum, где познакомил с руководителем фонда Джеком Маршем и журналистом-правозащитником. У меня сложилось впечатление, что он из той же конторы, что и Гринберг - он был полностью в курсе всего происшедшего в Грузии и заранее рассказал, что будет на Украине. Причем до мельчайших деталей».

В командировку на Украину Владимир отправился сразу после «отмашки» Жвания. Организация очередной «цветной революции» шла по накатанным рельсам. Вместе с Андреем Юсовым, наметив план еще в Вашингтоне, Владимир запустил протестное движение «Пора». Как и в Тбилиси, он работал с молодежью, занимался организацией палаточного Майдана, сбором людей и выплатой неизбежных в таких случаях вознаграждений активистам и представителям прессы.

Платили на Украине больше, поэтому Владимир оперировал суммами в 30-40 тысяч долларов. «Было два основных направления, - вспоминает Владимир. - Первое - раздача бабла на Майдане протестующим. Второе - размещение материалов в прессе, Сети и в телевизоре. У меня было двое помощников, имена их я сейчас не хочу называть. Они порядочные ребята. Один из них размещал нужные материалы в российской прессе. Тоже за деньги, естественно...».

Подготовка революции, как и в Грузии, финансировалась из Штатов. «Через Грузию шли большие бабки. Путь был такой: американцы, Жвания, Ющенко и «Пора». Это практически не скрывалось от нас ни украинцами, ни Жванией. Все было завязано через определенные структуры».

Однако небольшой финансовый ручеек, как подозревает Владимир, утекал в Россию. На Украину, в штаб «оранжистов», несколько раз заезжал Борис Немцов. Правда, оговаривается Владимир, вряд ли видный российский оппозиционер «майданил» из-за денег. Скорее, речь шла о жажде власти. Немцов был не чужим человеком и для американцев, но на связь выходил не с Гринбергом, а с неким Борисом Абрамовичем. Причем, иногда в телефонных переговорах собеседники переходили на английский. Впрочем, с Березовским общалась и сама Юлия. «В первых числах декабря на встрече с активистами «Поры» раздался звонок. Юлия ответила «Да, Борис Абрамович! Вот, общаемся с «Порой», с активистами».

После победы «оранжевых» Владимир предсказуемо оказался не у дел...

Соединенные Штаты Америки даже не скрывают, что активно «поддерживают» выгодных им политиков в других странах. Еще в 1961 году по указу президента Кеннеди было создано правительственное Агентство США по международному развитию (USAID), которое уже полвека под чутким руководством Госдепартамента (американский МИД) несет демократию по-американски всем народам Земли. Дело это для США настолько важное, что только в прошлом году на него было потрачено больше 23 миллиардов долларов!

«Любимчики» на территории бывшего СССР у USAID появились практически сразу после развала «империи зла».

Вот что пишет нынешний посол США в России, а тогда профессор политологии в Стэнфорде Майкл МакФол в статье The Washington Post от 21 декабря 2004 года: «Вмешивались ли американцы во внутренние дела Украины? Да. Американские агенты влияния предпочтут назвать это другими словами - демократическое содействие, продвижение демократии, поддержка гражданского общества и т.д, но их целью, как ни назови, были политические изменения на Украине. USAID, «Национальный фонд поддержки демократии» и другие институты финансировали определенные американские организации, включая Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Центр солидарности и другие для предоставления грантов и технической помощи украинскому гражданскому обществу. Европейский союз, отдельные европейские страны и финансируемый Соросом Международный фонд возрождения занимались тем же... Западные организации обеспечивали обучение и прямую поддержку Комитету украинских избирателей... Западные организации также обеспечивали поддержку независимых СМИ. Freedom House и другие поддерживали Коалицию за свободные выбор, включавшую студенческое движение «Пора!». С помощью конференций и публикаций эти американские организации обеспечивали поток информации и контакты между украинскими демократами и их коллегами в Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии... Международный республиканский институт и Национальный демократический институт проводили тренировочные программы для украинских политических партий, некоторые из которых позднее присоединились к коалиции Ющенко».

(процитиовано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...