Наши
сообщества

Они сошлись...

Просмотров

Эдуард Лимонов пишет:

Ночь была жаркой.

Помимо моей воли я оказался всё же втянутым в ажиотаж вокруг московских выборов.

Целую ночь метался от компьютера к радиоприёмнику и записывал, по старой журналистской привычке, поступающие результаты.

И, к моему удивлению, даже волновался, переживал, хотя агитировал-то за бойкот.

Сразу же бросилась в глаза вопиюще низкая явка.

На 18 часов в Москве проголосовали 26,28% избирателей.

Уже тотчас после 10 вечера стало понятно, что московским избирателям неинтересны кандидаты от так называемой системной, то есть парламентской оппозиции.

Дегтярёв (ЛДПР) и Левичев («Справедливая Россия») получили какие-то жалкие крохи избирательского внимания, а «коренной москвич» Митрохин, так он себя называл в рекламных роликах, получил лишь чуть больше этих двух аутсайдеров.

В конце концов к утру результаты «системных» определились окончательно:

Митрохин - 3,5%,

Левичев и Дегтярёв - по 2,8%.

То есть парламентские партии избирателей совсем не заинтересовали.

Интересно, что усиленная антимигрантская риторика Митрохина и Дегтярёва не помогла им, вопреки их ожиданиям, достичь сколько-нибудь значительного результата. «Очищу Москву!» не сработало. На разжигании страха перед мигрантами они не выехали.

Также знаменательно, что представляющий себя неутомимым защитником прав москвичей и действительно таковым являющийся Митрохин не заинтересовал избирателя. Получается, все эти годы Митрохин попусту тратил время, отстаивая дворы от уплотнительной застройки, а старые здания - от сноса...

Теперь уже ясно, что московские выборы были обречены на поединок Собянин-Навальный.

Почему?

Власть решилась провести Великий Эксперимент. Власть взяла курс на широкую политическую толерантность, на селективную демократизацию выборов.

Ведь Собянин буквально на себе втащил в выборы Навального, практически навязав ему половину требуемых подписей муниципальных депутатов. 55 депутатов от «Единой России» под давлением Собянина отдали свои подписи за выдвижение Навального. Тот ухмыльнулся и цинично взял подписи.

И преодолел муниципальный фильтр.

А Генпрокуратура выпустила свежезарегистрированного кандидата из тюрьмы. Беспрецедентно! Небывало!

Это ли не втаскивание на себе ?

А сильные либеральные СМИ навязали Навального избирателям.

Плюс огромные деньги были вброшены в кампанию Навального. Об этом можно судить по обилию агитационных материалов, по их качеству, один концерт на проспекте Сахарова стоил, предполагаю, бешеных денег.

По моему мнению, это были деньги «Альфа-Групп» и, может быть, не только «Альфа-Групп».

Потому столкновение Собянин-Навальный сделалось неизбежным.

Избирательная кампания Навального, сделанная по американским лекалам, современная и энергичная, с технологическими прибамбасами всякими, вроде пресловутых «кубов», обратила на себя внимание.

В результате получился поединок между действующим мэром, три года управляющим Москвой и ничего плохого за это время не натворившим (а это важно!), и мечтой о протестном мэре - её олицетворял Навальный.

У мечты есть преимущества, она расплывчата и неопределённа, но манит этой загадочной неопределённостью.

Немаловажным является и то обстоятельство, что Навального признали своим рассерженные горожане, те люди, которые в 2012 и 2013 годах выходили на московские улицы, требуя перемен, целый класс москвичей.

Новое манит, есть украинская пословица, удачно выражающая жажду новизны: «Хоч гiрше, та iнше!», то есть пусть худшее, но новое.

Я далёк от людей власти, мне трудно понять, что у них там в черепных коробках, у этих господ, но такое впечатление, что, решившись на большой эксперимент с Навальным, они перегнули палку, не предвидели подобного результата, когда даже возникла угроза второго тура, не оценили могущества реальной жажды перемен.

А она оказалась такой сильной, что заставила несколько сот тысяч избирателей проголосовать за вполне себе мутного бизнесмена с сомнительным прошлым, имеющего помимо пятилетнего срока по приговору суда по «Кировлесу» за мошенничество еще несколько уголовных дел, за человека, как мы успели убедиться, циничного и морально нечистоплотного.

Любовь зла, полюбишь и козла, очень уж хотелось перемен.

Какие дальнейшие у власти планы на Навального, я не могу знать.

Вероятнее всего, Кировский областной суд оставит его на свободе, в один из этих дней заменив ему приговор на условный.

А возможно, его совсем помилуют либо подведут под какую-нибудь ловкую амнистию.

Сажать человека, получившего 27% с лишним в городе Москве, - ну ведь скажут, что это политическая репрессия.

«Я его приглашаю, пускай приходит!» - уже пригласил своего соперника Собянин.

Навальный пока хорохорится и намекает на то, что якобы выборы были частично сфальсифицированы, цитирует в качестве доказательства мультфильм «Алиса в стране чудес», цитирует «Они опять взялись за своё», но он неизбежно смирится.

Как показали события последнего года, Навальный не безрассуден и очень даже договороспособен.

У меня такое предчувствие, что власть больше не позволит себе подобных нервных Больших Экспериментов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...